贼喜欢罗汉鱼

是帝王梦!!!让我玩繁殖(繁殖未动,理论先行)

连续签到: 2 天

扫一扫,分享微信好友

最近又重新痴迷起了罗汉,之前一直玩鹦鹉,虽说中间也分缸玩过2年罗汉苗,但基本还是处于入门级别,前不久回论坛潜水发现,现在的罗盘品种还真多了不少,(重金属、满银等等)特别是金花,比原来的金花好看了不少。于是在冲动之下把自己一缸心爱的极品元宝鹦鹉处理了,弄了条玩亚成罗。但是仍不满现状,逛遍了当地所有的鱼市,没有发现好罗,于是开始关注论坛里的鱼市,最终又选定了一条,重金属双排花珍珠马骝,过几天就到家。前不久无意中的一次搜索,让我找到了一个国外罗汉论坛,一条条极品罗真实把我馋的不行,也越来越不满足现在国内在售罗汉的品质,觉得从国内买一条真正意义上的极品罗那几乎是不可能的事情。也可能是国外罗汉论坛逛多了,极品看太多了,自己对于极品的追求也太过于苛刻了。。。

我所认为的极品罗汉 必须是帝王级的,兼容金花圆润的身形、大扇尾、导弹头,也要兼容珍珠的大头和亮片,最主要的是双排花要厚要连贯,而且亮片浓密包头。体色红色最佳。至于眼睛颜色,嘴型这些次要因素都无所谓。这个标准就是国外论坛上的“King Kamfa”帝王金花,跟一些鱼商交流过,基本都得到一个回复:“不可能,想都别想”。一些老鱼友给我的回答则是“醒醒吧,做梦那吧你。。。”但是,就是这样一个“梦”,帝王梦!在我心中久久不能散去,也上我想起了毛爷爷说的“自己动手丰衣足食”的至理名言。既然这种极品罗买不到,那就干脆自己繁殖,反正都是养罗,怎样都有养罗的乐趣,繁殖了苗子自己先挑,然后再继续改良,我就不信得不到一条像样的帝王。于是乎论坛的繁殖乐园就成了我经常光顾的专版。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------一条华丽的分割线,友情提示,前边的话都是废话,是本人的梦话做梦还没醒呢---------------------------------------------------------------------------------------------
下面就逐步向各位前辈回报一下我这段时间研究繁殖理论的一些收获,还请前辈扶正:

1、首先是我的目标:直接上图吧(抵抗能力差的勿看,以免中毒。。。)
Super_Kamfa.jpg sieuthiNHANH2011061516524zdqzotg3zt84124.jpeg.jpg sieuthiNHANH2011042511417ndm5zge3od164678.jpeg.jpg sieuthiNHANH2011061516524mmmwmwy4yt94066.jpeg.jpg sieuthiNHANH201102043405zdu3mtawy2286994.jpeg.jpg sieuthiNHANH20110105401ytnmymm0md197127.jpeg.jpg sieuthiNHANH20110105401njk2yzg1mz180070.jpeg.jpg post-5346-1292888965.jpg post-894-1291691089.jpg IMG_9646_resize.gif IMG_0291.jpg IMG_0273.jpg Ikan_E__after_.jpg DSC08630.jpg DSC08629.jpg DSC02470.jpg DSC02468.jpg dark.jpg CIMG4980.jpg a12323c3.jpg 123311.jpg 26855.jpg 2194-3-jwelxm5h-4-87.jpg

图太多了,就发一部分吧,就是这些小毒物每天在我脑海里游来游去,实在是折磨人啊。。。

2、我的繁殖构思:
通过繁殖,基因改良,给自己弄条像样的帝王金花,这是主要目的,到时候多代同时养,加上育苗选苗养苗等繁琐事项,缸和精力到时候肯定不够,毕竟自己玩的不是渔场,除了准备必备的缸以外,我还想发动周边鱼友跟我一起玩,主要办法就是免费分苗,因为帝王金花的出鱼率极低,一批苗子下来估计自己最多也就预留培养几条苗子(甚至没有),其他差不多的苗子分给鱼友玩,如果有好公,则全当时给鱼友“协助”养苗的回报,如果有好母那我就用好公换回。其余苗子一律处理给当地鱼商,换鱼或者换饵料。

3、种鱼的选择:
前边说过我刚进了一条双排花,重金属的珍珠马骝,这个肯定是要做初代种鱼的。苗子已经辗转到国内鱼商手里,本周末到家,到时候会在成长版建成长贴。母鱼至今没有发现合适的,但是标准是有了,那就是双排花金线包头的母金花。我通过浏览国外论坛发现,国外鱼友配鱼(仅帝王金花)普遍有两个规律,一亮片和墨斑而言,母鱼往往优于公鱼,至少是基因互补。二是多数情况下都是非同系亲鱼配对,也就是珍珠公配母金花或反之(从本版看资料贴也有这种说法)。但是母鱼很难弄,问过论坛里的鱼商,帝王级的母金花不止我一个人在收不说,而且这好东西流向国内的很少。所以在此打个广告,收帝王母金花1条有出的站内信联系!!! :)不过我还有个想法或许能弄到好帝王母金花,不过在验证是否有效之前就不说了(有心人我不说你也懂得)
下边是国外论坛收集的繁殖图
TC6-14-09061.jpg CarpintisxFlowerhorn060.jpg

4、器材的准备:
现在有一个墙体缸,一个医疗缸,墙体缸比较窄除去侧滤,水体尺寸是28CM寬140CM长50CM高,这个缸也是我当初为什么只养鹦鹉,玩罗汉苗的原因,太窄了!这个将来只能做亚成缸。医疗缸可做苗缸,准备做个双层带底虑的缸,一层养成鱼,一层是繁殖缸,总高1.8米宽0.5米长1.2米,论坛上发过图纸。还有房两个1.2-1.6米缸的位置,在必要的情况下买来放上很快的。水妖精,产盘,隔断,过滤封口棉等器材都好说,家里现在就有。

5、基因改良的思路:
通过查阅本版资料和国外论坛发现(粗浅认识,如有误区希望前辈指正),繁殖帝王金花,其实就是珍珠配金花,当然亲鱼品相都应该是帝王级,貌似国外对罗汉的分类跟我们不同,也可能是对罗汉级别的一个界定,一些帖子里发现,因为我是通过翻译软件看国外论坛,所以一些内容不能完全翻译,所以只能了解个大概,大致分级是无斑(红马、雪山、黄金、幻彩等)、有斑(墨斑较少的金花和珍珠、彩虹等)、多斑(墨迹可以连成一条龙的珍珠、鸿运、金花等)、帝王(双排花、金线包头、扇尾、宽身)这个分类方式中,帝王成了一个品级,不过分强调金花、珍珠、马骝的派系,而是一种各系优势的融合。所以我的基因改良思路也就出来了,用帝王级的珍珠去配帝王级的母金花,不管有没有帝王级的仔鱼,都再将品相好的仔鱼各自鱼亲鱼回交,释放隐性基因,发展超越父本的帝王仔鱼。目前只考虑到此,在长远的改良就要走一步看一步了。不值这个想法是否正确,还请前辈指正。

下边是国外论坛上的帝王苗和亚成,毒的我不行了。。。。
sieuthiNHANH2011061516524otaxmtrlow135710.jpeg.jpg sieuthiNHANH2011071419428mjrlyjnhmd266862.jpeg.jpg sieuthiNHANH2011042511417mmuzogniog216419.jpeg.jpg sieuthiNHANH2011042511417ytjhmdhiog235571.jpeg.jpg

下班了,先说到这里,回家在补充。请各位前辈给予指正,给泼点冷水让我冷静一下,哈哈,最好让我知道一下繁殖有多难,更理性的区面对。

补充内容 (2011-10-7 21:22):
晕,帖子不能编辑了,那就在这里说吧。200字以内,不费话了。
简单说,时间问题我是没有考虑那么多的,即便将来玩养殖,小弟肯定还是以工作为主的,因为我不是什么有钱人就一工薪阶层,所有的繁殖工作只能在业余时间

补充内容 (2011-10-7 21:27):
好在还有200字。。。
接着说时间,因为没有繁殖经验,不清楚亲鱼在繁殖期对产卵机会的把握,如果个人业余时间不能跟进,那只能培养老婆大人学习繁殖只是,在家把鱼看好了。暂且只能这样。回帖还谈到金钱,下面说这个

补充内容 (2011-10-7 21:32):
再说金钱:因为小弟追求很简单就是极品帝王,所以我没有太多繁杂的念头,也不想给每一条机会,玩苗的时候记得3公分左右就能看出是否双排花,这时所有非双排的苗一律交给鱼商处理,这样饲养成本和空间就能大大节省。

补充内容 (2011-10-7 21:36):
还是时间:我们这里有个规模小型的观赏鱼批发市场,也有关系不错的鱼商,苗子鱼商处理后,小弟只按每条几毛钱的成本分成即可,用于水电饲料等费用,毕竟小弟不是有钱人。如果养殖空间不够用还可将部分种鱼存于鱼商处

补充内容 (2011-10-7 21:44):
接上:其实只追求帝王品级相信种鱼也不会太多,祖代公母2-3条,一代公母3-4条,二代公母3-4条应该就可以,还可以养鱼友手里,反正尽可能的减少资金上的投入就是了,有了好鱼也是大家一起养嘛。

补充内容 (2011-10-7 21:47):
这样一来,即便有投入也不会太大,而且还可能实现以苗养鱼,以与养鱼,鱼商,鱼友,鱼民(我)共同受益。
时间和金钱因素说完了,再说一下心态,我认为玩繁殖心态是最关键的,既然决定趟这浑水,那就要保证在趟了之

补充内容 (2011-10-7 21:50):
后别后悔,我经常跟周边鱼友推广玩罗汉的乐趣,养苗子就盼着他有个好的发展,养压成就盼着他头色双收,养成鱼就趴着他状态持续爆发,玩繁殖呢,其实就是盼个好苗,如此轮回,罗汉的乐趣真是其乐无穷啊。

补充内容 (2011-10-7 21:53):
所以,我是抱着一种探索的乐趣,期待的乐趣来玩繁殖的,虽然还没有行动,但是我现在已经其乐无穷了,呵呵。

补充内容 (2011-10-7 21:55):
最后,发这个帖子只是为了请前辈为我指正错误,传授经验,没想到一下说这么多,如果大家有兴趣交流可以,站内信呼唤QQ号码,本人还有工作在身,一般只能晚上聊聊,家里有小孩,电话还不太方便。Q聊 或发帖吧!呵呵

补充内容 (2011-10-9 15:54):
新请的小罗到家了,繁殖之路再次向前一步http://www.zeixihuan.com/thread-356897-1-1.html

补充内容 (2011-10-25 10:27):
帝王梦再进一步,双排重金起头母泰金拿下!http://cnc.zeixihuan.com/thread-363232-1-1.html

补充内容 (2011-11-1 10:11):
双排花重金属起头母泰金回家建档11.10.30 http://www.zeixihuan.com/thread-364913-1-1.html

评分

jj神 + 1 精彩内容。
爱罗人⑧ + 1 高质量技术帖。
ppppp0 + 1 此帖对我有帮助。
梧桐 + 1 高质量技术帖。

本帖共收到 58朵鲜花

连续签到: 1 天

好多毒鱼.支持楼主繁殖帝王,到时候送我几条

呵呵 谢谢支持  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:20

想一下就可以!

呵呵,罗汉的魅力或许就在于此,苗子有苗子的乐趣,压成有压成的欢喜,成鱼有成鱼的享受,繁殖有繁殖的惊喜,想象,有想象的美丽!  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:23

我也有这冲动。可惜种鱼难求啊。

走出第一步才是关键,向本版前辈致敬  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:24

那人双手捧的不是鱼,那是钱呀!

这应该就是国外养殖场从卖向我们国内鱼苗中挑选出来的极品了  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:26

在此先打个招呼,你我出发点大致相同,都是不满现在所能得到的品种,想做出自己满意的鱼,呵呵。但你所想的与准备有点差距,金花成熟时间长,做两三代要几年的时间 .场地,种鱼数量不能少。我从6月底才开始玩罗汉鱼,现在手上有的亚成应该有7百条以上吧。我用的是塘养苗,下苗应该一千左右吧,没数过,加上折损也差不多吧。多品系的杂交是必要的。我手上的品种有双排花,珍珠,彩虹,满银,红猴,金猴吧,具体还不会分。期间花费的人力物力,跟养多一台车差不多吧,要做好心理准备,到了一定数量,鱼的费用占比并不多,主要花费在设备,饲料的钱占主要。经济上手头要相 对宽松才好。要不然人要花精力去管理,又要花钱去运作,对家庭的压力不小,搞不好,两头都来事就麻烦了,搞得自己焦头烂额的。反正先说到这里吧,我打算是玩到下一年的7月,刚好一年,扛不住了就收手,呵呵。。。。。。
      我人在广州,手机13570265874,有空交流。我的鱼和场地可以查看我发过的贴子

呵呵 回来先去你的空间学习了一下,老兄玩鱼有一套,以后要多多请教了 呵呵  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:27

[LV.Master]

楼主的想法 很好    实现有些难...

想法总是很丰满,现实总是很骨感,在这样的追求中我们才能感到充实,行不行试一把再说吧,不试真憋得慌  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:29

[LV.Master]

中毒太深了

是啊,这是养鱼以来 中毒最深的一次。。。  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:29

好多毒鱼.支持楼

毒在眼上,酸在心里!!呵呵 谢谢支持  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:30

你想的太高了吧,图片上的鱼一个鱼场也不见的有几条,那几条鱼的价值我看的50万往上说,不是一般玩家能撑受了的,你的理想可能好几年才能实现,还是差不多就行了,画上跟现实是有差距的。

我现在是吧繁殖看成一种乐趣,如果是乐趣玩它三年五载的也很幸福,至于价值自家地里接的黄瓜不管他几万一斤,其实也就是条黄瓜而已,主要问题还是现在有价无市。  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:34

连续签到: 237 天

最后一张图太毒了,我已经不行了,你这个人太。。。。。。。。。

顶起 我也有个金华想出了 但是发不了图片 晕  详情 回复 发表于 2013-7-10 12:46
看来中毒的不止我一个,我的目的达到否?兄弟被我拖下水否?  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:37

5 1

167 10

无二话,支持你!
鲜花10朵接着。

呵呵 谢谢啊,这是我在论坛第一次收到花,这是莫大的鼓舞!  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:40

真是超级玩家佩服,有想法就要有追求。不过你的目标比较高,努力加运气望早日实现。

就当是一种乐趣,慢慢享受吧,不管结果怎样,哪怕是被拍死在沙滩上的前浪  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:41

这是所有养罗人共同的梦,祝你梦想成真!

谢谢,将来肯定有梦想成真那一天的,几率肯定大于中国足球  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:42

我想问问外国网站连接能发过来不?

我是再谷歌搜的,百度也可以搜到,不过国外网站谷歌收录要多很多 你还可以去谷歌搜索 Flowerhorn 或者 Flowerhorn Forum 或者 luohan Forum 能找到很多 http://www.flowerhorncraze.com/这个是最好的 里面有一  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:51

支持把罗汉繁殖成功!也让极品罗汉批量国产化!祝你美梦成真

呵呵,谢谢,量产估计不可能,自产一条对我来说足以  详情 回复 发表于 2011-10-7 20:54

1154 152

林大树 发表于 2011-10-7 17:31
好多毒鱼.支持楼主繁殖帝王,到时候送我几条

呵呵 谢谢支持
本帖共收到 1朵鲜花