贼喜欢罗汉鱼

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2013 22

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发表于 2012-12-16 20:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

来论坛半年有余,以学习为主,今特整理论坛及在各大网站论坛搜集到的关于罗汉饲养的帖子,分类整理如下,希望对大家有所帮助,之所以起名新手必看~~请老手及各位大师勿喷!谢谢!!!
花羅漢辨雌雄鉴别   为什么把这个放在第一位呢~~ 哈哈 很重要 公的起大头 母的,,,,起大头更值钱 哈哈~~

花羅漢辨雌雄

1、背鰭黑點分辨法

花羅漢屬於雜交魚種,背鰭黑點分辨的方法並不準確。但一般分辨雌雄的方法,卻也無法使用在小羅漢身上,所以利用原親系分辨方法增加辨別小羅漢雌雄的機率(以下僅為個人觀察)。
背鰭無黑點:90%為雄性。
背鰭有黑點:60%為雌性。

2、整體體態分辨法
通常體型較為粗壯,有稜有角為雄性。而體態圓潤則為雌性。

3、背鰭梗骨分辨法
第1~6條背鰭梗骨呈現較粗及圓形為雄性。如呈現較細幼,扁形則為雌性。

4、腹鰭屬性分辨法
由於雌性繁殖時須以腹鰭摇動提供氧氣;防止細菌侵入及用來掃除雜物。所以如用手觸摸腹鰭,較軟的為雌性,較硬則為雄性。

5、魚胸線分辨法
這種分辨法就比較模糊。一般雄魚腹部魚胸線較尖,而雌魚腹部魚胸線則較圓居多。

6、洩殖腔分辨法
此項分辨法最為準確。正常時雄性生殖孔突出呈"V"型,雌性生殖孔突出呈"U"型。發情時母魚的洩殖腔凸出,這時就不會看錯了。

生殖孔圖解(圖片為轉貼)

公魚為"V"型

花罗汉饲养之软硬件管理。
鱼 缸

罗汉鱼一般都能长到30-40cm,所以鱼缸尺寸最 少要100cm×50 cm×50 cm(长×宽×高)。这样能让罗汉鱼有一个发展空间,有些玩家把缸的高提高到80cm这也是现在罗汉玩家最流行的缸了。

鱼缸放置的?

1.稳定不摇动;  
2.没有太阳长期直晒(以免影响水温度及加速藻类 生长);  
3.人来回走动少(减少对鱼的骚扰);  
4.不在风扇底下和门边(不被影子惊吓);  
5.方便对鱼缸的管理(方便清洁);  
6.太高或太低影响观赏


过滤器  

基本分为缸内过滤器、缸顶过滤、缸外桶形过滤。  
罗汉鱼是一种食欲旺盛且消化能力很强的鱼,因而 排泄物也较多,缸内过滤效果有限;桶形过滤清洁麻烦;缸顶过滤有足够过滤的空间,结构比较简单,在过滤及 清洁管理上容易达到效果。水族箱内的过滤器必须不停运转,那怕是由于是断电或关闭电源引致的短暂停顿,都会引起水族箱内硝化细菌因缺氧而死亡,造成过滤箱内积聚物的腐化,进一步污染水质,引致鱼病。
过滤的材料有:机械滤材、化学滤材和生物滤材。  

机械滤材

比如过滤棉,能有效把水中的污物隔离(排泄物、 分泌物及吃剩的饵料)。  

化学滤材  

活性碳及树脂,能吸收有害物质和异味。  

生物滤材

比如生物球、生化棉、瓷环、它们拥有较大的面积, 让硝化细菌有一个繁殖的地方。  
这三种滤材的摆放次序一般是从缸顶过滤来比喻: 上三层是棉花机械过滤,第四层是化学过滤,第五层是生物过滤。  
在清洁滤材时,只能清洁第一层和第二层的滤棉。 因为过滤棉不单只是机械过滤,而且还能提供生物过滤效果,让硝化菌在里面繁殖。清洁过滤器的要点是把大 型的污物从密封的系统中抽出来。减少系统的负担。但必须要注意到不能把有用的硝化菌洗掉太多。所以,在 我们清洁过滤棉时,每次只把第一层和第二层的过滤棉洗净,千万不要把所有材料都清洗,以免把大量硝化菌 洗掉,影响系统里面的生物过滤平衡。
灯 光

灯光使我们有机会去欣赏鱼的活动,而且有一个自 然的日照灯光,也会提高鱼缸里的水温来协助加温。挑选灯光必须要从不同的鱼种来确定。一般罗汉鱼比较适合暖色带淡紫红的灯光。
开灯时间的长短要配合饲养者的生活习惯。当然, 太长的灯光会加速藻类的生长,使水变绿,太短的话会影响我们观赏鱼的时间,也减少了鱼的活动时间。所谓 配合养殖习惯的意思是,在你回家半小时,灯应该开始亮,在你睡觉后半小时灯才关掉。最好是用一个自动时 间开关来安排这件事情。因为在开灯和关灯时,鱼儿会从一种静止或活泼的状态忽然改变,加上人的忽然出现 或消失,会使它受到惊吓。
利用定时器来控制灯光,达到稳定的环境。
加温棒

罗汉鱼的适合水温是26~30℃左右。每个地区早 晚水温都有差距,所以,加温棒是必备的器材。很多人都忽略加温棒的重要性,其实要养好一条罗汉鱼或是对 养鱼有责任的人,都非常重视加温棒。简单来讲,一个质量差的加温棒有可能漏电、鱼受到电击,更有可能把 你的鱼煮熟成鱼汤。所以,一个长期放在水里的 加温棒必须定期更换。最好在加温棒上标明购买日期,一年以 后把它换掉。听起来可能浪费,但相对让漏电电击或煮鱼汤,它的费用绝对是微不足道的。每个加温棒都有温 度的显示,可是会因老化有所偏差。所以,加温棒必须配有温度计。一个简单的水银带保护盒的温度计就可以 检查并确定水的温度是否适合,一个100 cm ×50cm×50 cm的鱼缸用一个300瓦的高品质加温棒已足够。
打气机(泵)
它是加强水中的容氧量,也能提高水的流动而加强 过滤效果。气泵要放在比鱼缸水位高的位置,避免在停电时发生水倒流的现象,损坏气泵。  

鱼缸造景

鱼缸的背景可以根据个人的喜爱,把它贴上背景纸 (石景、草景、蓝色背景纸等),最好不要用黑色,因为黑色的背景不能自然地把鱼的颜色显示出来,但是这纯 粹属于个人喜好。  
鱼缸的造景也根据个人爱好,一般人用石头及砂来 造景。注意在造景时用的材料不要有棱角,以免鱼在游动时刮伤。底砂的大小也应配合鱼嘴的大小,以便鱼儿 可以将砂搬来搬去玩乐。造景也不要太密,因为罗汉鱼是一种活动性的鱼,如果太密鱼儿容易碰伤。  
由于罗汉鱼排泄物较多,所以,原则上底砂只能作 观赏及鱼儿玩耍用,不能作为一种生化系统养殖硝化细菌。一定要经常清理,不然会变成有害细菌的温床。至 于水草景,因为罗汉鱼属于中性偏碱的水质,所以不适合水草的养殖,最好不要选择水草来造景,当然塑料的 就无所谓
新鱼缸的处理

目前鱼缸基本分玻璃和有机玻璃。所谓新鱼缸是指 没有养过鱼的,在厂里造出后放置了一段时间的鱼缸。一般名牌鱼缸质量都会不错。一个新鱼缸首先要看是否 有油渍,最好把它先用餐巾纸擦掉,擦干净后再加水,然后看看是否漏水。没有的话,把水抽走。将所需的器材 摆设放入,重新加满水,再加入比例为100升水加100克盐,然后启动过滤泵,让鱼缸晾水几天。在放鱼入缸 的前半天,要开启加温棒,让水达到所需温度,并把水调到理想的酸碱度。这样,就可以按照放新鱼入缸的步 骤来放鱼了。
软 件  
水处理
罗汉鱼的水质是中性偏碱。它理想的水质是6.8~ 7.2的酸碱度,但在6~7.8左右也能正常生活,超过这个范围就会影响到它的生长。要检测酸碱度,你可以在 水族店里买到检测酸碱度的药水或检测器。如果酸碱度高,可以加上磷酸、沉木、软水树脂,把酸碱度慢慢调 低。如果酸碱度太低,可以加上珊瑚砂,让酸碱度慢慢提高。在调节酸碱度的过程里,每次调节不要超过正负 0.2pH,以免鱼儿因为酸碱的突变,引起酸碱休克病。

水 温
水温26~30℃是罗汉鱼的正常水温。在调节水温方 面,是用加温棒和冷水机来调节。但每次调节在±2℃范围,以免鱼儿一冷一热,引起生病。

换水频率

一个100 cm ×50cm ×50cm的鱼缸,如果里面养了3条15cm左右的罗汉鱼,而每天正常喂养2~3餐,食 物在10分钟吃光,没有剩余。这样的情况下,我们在每三天给它换不超过1/3的水量。换水方面如果环境允许, 晾水是一个很好的保健方法。记住晾水必须曝气,以去掉水中的氯。而且,清水加到缸里面的水温就控制在±2℃ 之间。晾水12小时足够。如果没有晾水的条件,就应在换水时慢慢地将水加到缸里,让鱼儿有足够时间去习 惯。其实,换水的原因是把水族箱系统的水中无法自然分解的有害物排走,从而减少鱼在密封环境下受到影 响。新鲜的水可以刺激鱼的新陈代谢,这种微量的刺激可以加强鱼的抵抗力,激发它的食欲,提高养殖的效果。
雌雄的分辨
群鱼在5~10cm左右比较难分辨。前面讲过,头鱼 基本是雄鱼,体形较小的鱼,雌鱼比例就比较多,但也不能一概而论。旧的分辨方式是看鱼背鳍的黑斑。这种 看法如果是针对旧款鱼,其准确度较高,但是在复杂的配种过程中,特别是那种讲究双排黑斑的鱼,这种说法 就不能反映其实际情况了。在10cm左右的一群小鱼中,体形较小的,身体经常保持有黑色条纹,且对附近的鱼 特别凶猛,好像在找一个立足位置,这条鱼基本是雌鱼。更准确的是看其生殖器,尖小V型的是雄鱼,宽大的U 型的是雌鱼,这些要在鱼儿15cm左右才能观察到。以下图表可供参考(准确率达80%以上):
1.棘条背鳍:第一至第六条棘条背鳍较粗呈圆形是 雄性,如较细呈扁形则为雌性。
2.腹鳍:用手触摸腹鳍,较硬的是雄性,较软的是 雌性,因雌性繁殖时须用腹鳍摇动为鱼卵提供氧气,防止细菌侵入,更能用来扫除杂物。  
3.鱼胸较尖呈“V”形多为雌性,鱼胸较圆呈“U” 形多为雄性。  
4.体形:通常鱼身较粗壮的是雄性。  
5.生殖孔:生殖孔突出呈“V”形为雄性,生殖孔 突出呈“U”形为雌性。
繁 殖
      珍珠罗汉的父母代繁殖出来的小鱼基本会继承父母的特征,但是金花品种繁殖出来的小鱼和父母差异很大,没有外型一模一样的,所以得一尾金花水头和外型比较出众的鱼是很困难的。
除了外表的考虑因素之外鱼的健康也很重要,如果其中一条有病,它所产的卵将会感染影响孵化,看眼神比较有神,身体矫健的罗汉繁殖出来的小鱼将会继承其父母的特点,反之亦然。  
     母罗汉和公罗汉的外表差异很大,身体大小也不相同,基本上公鱼的体型比雌鱼大很多,这是公鱼要花很长时间来成熟,当公鱼有能力来繁殖的时候,公鱼的年龄比雌鱼大很多。

       繁殖不太困难,能欣赏到这一浪漫的过程, 那实在是一件很和谐且自然的美事。虽然繁殖这两个字听起来似乎太直白,好像只是为了延续生命做出来的行 为,但很多养鱼爱好者都喜欢让鱼繁殖下一代,目的当然是从这个过程中得到不一样的乐趣,或是把鱼种改良,并在当中取得利益。作为改良一个鱼种的安排,我们当然要经过种鱼的挑选。用大胆的假设,小心的求证。 在这个基础上,我们应该安排一个合适的空间。比如:一个200cm×50cm大的鱼缸,在里面放入一条成熟的公 鱼和几条发情的母鱼,让它们在这个环境里去自由恋爱,当它们情投意合后自然会在鱼缸的角落建立爱巢, 这时这对鱼会把其他的母鱼赶走,那么就要把其他的拿走,替它们另找爱郎,而给这一对种鱼一个反扣过来的陶瓷花盆或一个瓷盘,做它的产卵平台,配以柔和的灯 光,宁静的环境,这样它们就会在这里传宗接代。罗汉鱼在求偶时也会配合地跳起舞来,产卵时间大概1~2小 时。在整个过程中母鱼会分段把鱼卵产出,好让公鱼有足够时间去给卵授精。鱼卵产完后大约3天幼鱼就会出世。在鱼卵孵化过程中,亲鱼会很耐心地照顾卵,一边替它加氧清洁,一边做防卫工作。小鱼出生后不能正常游动,大概3~4天以后它们把身上贮藏的卵黄消化完,这时 小鱼就能游动且嘴已经发育完成,可以给它们一点小的丰年虾或小鱼粮。如果在孵化的过程中公母鱼因为要争 带小鱼而发生冲突的话,你可以把其中一方甚至双方都拿走,实行人工孵化,小鱼也能顺利出生。为了预防鱼 卵受到霉菌感染而死亡,可在水中滴入甲基蓝药剂。如果能观察到种鱼勤劳地孵化、保护幼鱼的过程,你会发 现这是一件很让人感动的事情。  
一般品种好的罗汉在2个~3个月就已经基本就有成鱼的某些特征,再大一点身上的纹路、斑点、甚至荔枝头、水头、珍珠点就已经出现,这就是我们所说的品种好的小鱼,价格自然肯定也很贵的原因,最后希望大家自己繁殖的罗汉个个是水头
混 养

罗汉鱼是一种大型而凶猛的鱼,能跟它混养的必 须是有份量的鱼。其中比较好搭配的如龙鱼、招财鱼、魟鱼、泰国虎、金刚鹦鹉,这类鱼基本都可以跟罗汉鱼 在缸中平分秋色。在选择混养罗汉鱼的搭配中尽量选择非慈鲷类的鱼,杂食性的、水质和温度基本相配的大型鱼,以减少不必要的损失。而且它们有挖砂翻土的习惯,会使生性温驯的鱼类连躲藏的空间也缺乏,整日提心胆跳。


饲 料

饲料分天然饲料和人工合成的饲料两种。天然饲 料分活的和死的两种。一般鱼儿对吃活饵比较上劲。活饵可以增加鱼儿的捕猎性及活跃性,害处是活饵体内布 满不知多少的寄生虫和细菌。这会直接影响鱼缸里的寄生虫和细菌数量平衡,很有可能会感染到鱼,且在捕猎 活饵的过程中鱼儿可能会撞伤。如果需要活饵的喂食,最好先把活饵隔离除虫、除菌后才去喂鱼,而且在放入 水里时将其捏昏,使鱼比较容易吃到,减少鱼儿的撞伤。冰冻的天然饲料(冰血虫)或是干的天然饲料(干 虾)因为身上的寄生虫和细菌相对比较少,所以可以配合来喂食。人工饲料分低温干饲料和高温干饲料。60℃以下干 饲料能保存营养且维生素的含量高一些,而高温的干饲料在60℃以上,相对营养及维生素的含量低一些。低温 干的饲料比较清凉,而相反高温干的饲料比较容易使鱼儿上火。相对来讲低温干饲料价格就会贵一些。外国对 鱼粮发展已经很长时间,而且现在鱼粮竞争越来越利害,所以鱼粮的营养价值已经越来越高,而且越平衡, 所以人工鱼粮在往后的饲养发展上占了很重要的位置。在不同配方的调配下,鱼粮会根据鱼儿的生长阶段配合 它所需的不同营养作出调配而达到最理想的养殖的乐趣。天然和人工的鱼饵都有不同的好处,总的来讲,如 果每天让它吃2~3餐的话。头一餐和第二餐最好吃鱼饵,第三餐给它吃天然饲料,让它吸收均衡营养。



鱼病防治
  

坊间的资料谈罗汉鱼的病,都会说出很多名堂。按 我们的经验来说,很多资料所说的病其实都不会发生在罗汉鱼身上。罗汉鱼基本有4种病应该好好处理。

病名:烂口病
   
    病因:(A)因水菌的寄生所引起。
    (B)水质恶化,令细菌易繁殖。
   
    症状:口部及鳃盖处呈似白棉花团状,逐渐被侵蛀且腐烂:食欲不振、 动作迟缓,继而死亡,此病症之传染之包在惊 人,于几日内可导致全缸的鱼双死亡。
   
    治疗:以四还素。份量计13毫克以上一公升的水为量,后将病鱼放至 治疗箱内大约六至七天,每日抽换一半的水,并保持原有药量的药法。2. 头孔病或者是烂身病:我们会发现鱼头上有几粒 芝麻大的小脓疮,或者是鳞片交合处出现红斑,慢慢这个烂的地方越变越大,烂得像爆米花一样。治疗这种病 的方法,我们是用景裕2号药给它浸泡,4~6天内这个病会治好。这种病的死亡率不高,但治好以后,身体上 会有疤或小孔及生长不正常的鳞片。
病名:口棉病
   
    病因:(A)口唇部因捕捞运输时或在运输途中所造成伤害。
    (B)细菌严重感染继而发炎。
    (C)水痿病附著寄生。
   
    症状:口唇部出现潮红继而肿胀,进而有似棉絮状之物质附着。
   
    治疗:(A)须隔离病鱼。
    (B)单单红肿出血之状况,投喂抗生素。
    (C)被混合水痿菌感染,因配合甲烯蓝或孔雀绿等治疗。
病名:头洞病
   
    病因:(A)水质不良而引发。
    (B)缺乏维生素或矿物质。
    (C)六鞭毛虫与爱德华氏菌侵入感染。
   
    症状:于客头周围会呈现大小不一的蛀洞。
   
    治疗:(A)马上改善水炙。
    (B)并补充适应营养之维生素与矿物质。
    (C)投予抗生素与抗原虫剂等治疗。复方新诺明


3 .胀肚:这种病因为吃的不干净,消化不良,让鱼 的肠胃受到感染。针对这种病我们下药能达到的效果最多至50%。在发生初期,看到鱼的肚子有不正常的微胀, 这时使用景裕3号药还有机会解决。已经胀得像个皮球,那已经没有办法处理,最好是减少鱼的痛苦,让它安乐 死。要避免这种事情,只能在平时给鱼喂食时加倍注意:(1)不要给它吃腐败、脏的东西;(2)不要让它吃无法 消化的东西;(3)不要让它吃得过饱。
4. 寄生虫:一般是指在鱼的体表上面寄生并且靠吸 收鱼身上的营养来生活的小生物。它会使鱼食欲不振,身体发痒,呼吸急促,并且在缸里乱窜,有时寄生虫会 咬烂鱼的尾巴或上、下鳍的主骨,影响外观。对付寄生虫,可以简单地用景裕4号药打掉。用药四天左右,基 本可以把虫除掉,但如果咬烂了主骨变成外伤,这点就不能改变。
5.休克:这个可以说不是病,但在罗汉鱼身上经常 会发生。休克主要因为鱼在活动时猛力碰到硬的东西,这样鱼可能在缸底躺上好几天也站不起来,没药可治。 只能在鱼缸里减少硬摆设,而且不要跟鱼太疯狂地玩,这样才能避免悲剧。
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6 水痿病
    病因:不良水质环境。表体受伤后造成,随后性水痿寄生感染。
症状:表体出现似棉絮状物质所附生。
    治疗:加温乃是其中一个好方法。补充抗生素与抗菌剂等治疗,以孔雀绿或甲烯蓝等治疗。
        
6 脱水病
    病因:水质不良所造成。细菌或元虫的混合所侵入感染。
     症状:腹部肿大,眼球凸出,或会呈现鳞片竖立如松果状的状况。 治疗:(A)马上改善水质。补充抗生素或抗菌剂等治疗,治疗不简单
7 头洞病
    病因:水质不良而引发。缺乏维生素或矿物质。六鞭毛虫与爱德华氏菌侵入感染。
    症状:于客头周围会呈现大小不一的蛀洞。
    治疗:马上改善水质。并补充适应营养之维生素与矿物质。投予抗生素与抗原虫剂等治疗。
8 口棉病
    病因:口唇部因捕捞运输时或在运输途中所造成伤害,细菌严重感染继而发炎。水痿病附著寄生。
    症状:口唇部出现潮红继而肿胀,进而有似棉絮状之物质附着。
   
    治疗:须隔离病鱼。单单红肿出血之状况,投喂抗生素。被混合水痿菌感染,因配合甲烯蓝或孔雀绿等治疗。
   
9  鳃病
    病因:不适宜的水质环境所造成的伤害。被寄生虫的寄生感染。柱状菌及其他细菌感染。
    症状:食欲完全丧失、体色变暗淡。鳃部肿胀,令鳃盖无法合壁。呼吸急促、困难、费力喘息之状况。
    治疗:马上改善水质环境。须提高水中盐度0.3-0.5%(请勿过量)被寄生虫感染所造成,应先治疗寄生虫;如车轮虫,斜管虫或杯状虫等线毛虫类侵入感染时,一福马林20PPM。药裕它约12-24小时。治疗其他细菌性所感染。
10 表体溃疡
     病因:因捕捞运输时或在运输途中所造成伤害。第二次性细菌感染所引发。结合菌等慢性所感染。
      症状:表体呈现溃疡伤口,初期呈现丘疹状红肿出血,随后他激变破损溃烂穿孔,逐渐深凹扩大。
   
    治疗:以抗生素或抗菌剂投喂。凝似结核病菌感染之鱼只最好淘汰。
11 立鳞病
    病因:水质不良而行成伤害。细菌性感染及伤害。病毒性侵入感染。生理代谢有所障碍,被中毒或反应过敏。
     症状:食欲完全丧失,行动迟缓及不灵活,体外之鳞片竖立似松果,继而随伴有腹水或眼球凸出且红肿涨大。
    治疗:此病不宜治疗,最好将之淘汰,或可常试提高水中的盐份并合投予抗生素等治疗。
   
12   瘦病
   
    病因:水质不适宜或不良。饲料不适宜。缸侣不适宜,长期于惊呵及紧迫。慢性疾病所引起。
    症状:食欲减退、体色变暗淡、活力减退迟缓不灵活、逐渐衰弱。
    治疗:改善水质环境于食饵,并配合营养之维生素。严重消受者,最好将之淘汰。
   
13  凸眼病
    病因:外伤所造成。生理代谢有所障碍,反应过敏。
    症状:眼球明显胀凸出,偶而会随伴全身性的水肿或呈现竖立鳞片症状。
    治疗:体外受伤或被感染,可投予抗生素等治疗。随伴有全身性水肿症状之鱼鱼只,最好淘汰。
  14  肠炎
    病因:食饵不净,令细菌性侵入感染。投饵不妥当或大小餐,食量不定。肠道寄生虫所感染。
    症状:将排泄粘液便,偶而粪便会附着肛门呈现拽拖粪状。严重之病症,食欲会完全丧失,肛门红肿继而出血。
    治疗:马上改善水质环境与注意食饵并提供维生素。严重消受鱼只,最好放弃。
15    肿眼病
     病因:水质不良而引发,酸碱度不符。水质呈强碱性PH值令细菌易侵入。
    症状:眼红肿犹如龙眼核。
    治疗:将病鱼捞起来,以有机银液,每日点滴三至四次。   


生化球的应用

养鱼人家必备的知识,不懂它,养鱼能成功其实是靠运气的,当然了!老前辈的指导或许也是你成功的关键,但你应该懂它才是!
要有好的硝化作用,则必须有适当的滤材,广义而言,白棉、活性碳也能提供硝化细菌附着的环境,因此它们也是一滤材,这当然没错!然而,一个好的滤材是需要耐久的,而白棉、活性碳并不具备这样的优点。
白色过滤棉的迷思:
许多人相信,更换白棉时,不能一次全部更换,否则水质会恶化,这样的说法,大家应该都不陌生,但我的看法不同。在早期,传统的水族箱是藉由白棉及底沙繁殖硝化细菌,毫无疑问的,藉由底沙作为硝化作用的温床,是困难且无效率的,此时白棉的重要性就不能忽略了,但是以现在而言,许多优秀的滤材早就取代白棉的功能了,我真不晓得,换了白棉足以影响水质的话,你那还买生化球及陶瓷环干嘛?白棉是用于过滤大型浮游物,例如残饵、粪便...等等,硝化细菌一开始能够在顺利的附着在白棉上,但时间一久,当白棉阻塞之后,水流无法顺利通过,仅仅只剩下最表面的地方尚有硝化细菌,因此就过滤效率而言,是非常差劲的滤材。
活性碳是好滤材却不适用:
事实上,活性碳亦能繁殖大量的硝化细菌,但由于它不是耐久滤材,因此不属于优良的滤材,但我感到好奇!许多人认为长期使用活性碳,会使水质变了很【利】,我不懂这句话该如何解释?活性碳能够吸附水中的色素、或化学药剂,例如农药、消毒水等等,就如此而已,更有些人说它会吸附微量元素,让你的水变成无养分的水。根据我在翠湖水草那里观摩许多文章,活性碳对微量元素是没有太大的影响的,或许会有一些微量元素会被吸附,但绝对是极少量,不影响大局,除非你是使用专业级的活性碳才有可能。
一只看不见的手:
经济学者常说,自由经济市场背后会有一只看不见的手,它会主导这个市场,使之平衡,在水族箱中,也是一样喔!鱼的排泄物在水中产生【氨】,进而产生【亚硝酸】及【硝酸】,然而硝化细菌虽然能够分解这些毒物,但硝化细菌需要36小时才能分裂一次,也就是,若是你的水族箱在短时间多了许多鱼或残饵,导致氨大量增加,事实上,硝化细菌是没有办法立即全数分解掉的,它需要时间来繁殖出更多的硝化细菌,最后!硝化细菌及氨之间,终究取得一个平衡点,也就是说,总有一天,水中的硝化细菌的数量会多到足以立即分解水中无时无刻所产生出来的氨为止。同样的,当你饲养的鱼只减少,水中的硝化细菌所能取得的氨源减少了,硝化细菌会死亡或停止繁殖,最终!会取得平衡。

更多的滤材等于最好的水质?
硝化细菌需附着在滤材上,才能行使它神圣的任务,并且顺利分裂繁殖。然而你需要多少滤材呢?许多人会告诉你,越多越好,听起来,似乎没有错。假如说,滤材就等于硝化细菌的家,那当然越多越好啰!但是....并非如此,不过你也别担心,过多的滤材除了会让你的银行存款减少之外,并不会有其它的缺点,但过多的滤材是不会对你有帮助的,原因就如上述所说,再说简单点吧!对于一个跑XP的人而言,128M的RAM其实是不够用的,这太少了,但如果你升级到512M呢?那就够了。就算你花大把银子再升级成1G,效果是看不出来的。因为!真的是够用了。滤材亦同,假设你有无穷多的滤材,硝化细菌并不是能够一直繁殖到无穷多的数量的,它受限许多客观的条件,氨的数量、水中的微量元素(硝化细菌也是生物,也需要微量元素的)是主要的限制因子,因此!你有庞大的底部过滤系统、比你的体重还重的陶瓷环,其过滤效果并没有优于【寒酸且简陋的上部式过滤系统】的原因,请别扩大我的解释,我不是说陶瓷环无用喔!我是说,够用就可以了,我这篇文章有两个目的,这个结论就是其中之一。
生化球的谬误:
生化球的功能是用于曝气而已,陶瓷环比较重要。这句话,你也听说过许多次了吧!讨论生化球的功能,正是我这篇文章第二个目的,我喜欢生化球,它是优于陶瓷环的,我是这样认为。
应该有不少批评这句话的人吧!或许你会说,生化球的材质是塑料,其附着硝化细菌的孔隙根本比不上陶瓷环,从这个角度去看,没错!陶瓷环绝对能附着更多更多的消化细菌,比起塑料制的生化球。我是生化球的忠实信徒,自然不会就此认输,生化球真的有非常卓越的效率,说明这个原理,正是这篇文章最终的目的。
生化球的功能:
曝气是大家都知道的,我当然不多说,但生化球虽有增加水中溶氧的功能,但无奈受于水中溶氧的最大值是受温度的影响,在加上预防停电,大家都有安装不断电的空气帮浦,我认为!生化球增加水中溶氧量的功能反倒不须重视。那它无用吗?当然不是,它跟陶瓷环一样,也扮演着硝化作用的工作。
加大过滤空间:
生化球的原哩,你也晓得的,它能加水打散,分布在内部曲折的空间中,而这正也是它曝气的原因,更重要的,它延长水流的时间,我称之为过滤系统放大器或主动式过滤法,这两个名称是我自己唬出来的。
虽然在同一面积之下,生化球附着的硝化细菌低于陶瓷环,但由于它是将水打散,使得每一滴水都能经由生化球内部,弯弯曲曲的路线,使得整个过滤的途径变长,当然!这样的说法似乎又太理想化,有些水会沿着玻璃流下,不会经过生化球,但我认为技术上这是可以克服的。
每一个的水族箱的过滤器,都是有限的,毕竟要让鱼舒服点,放置生化球的过滤空间也不会太大,但就是藉由生化球这种功能,以弥补过滤空间的不足,这正是生化球的功能,是任何一种滤材无法取代的地方。
我并不能说谁能取代谁!与生化球相比,陶瓷环非常适合上部式过滤器,而且上部式的过滤器中的陶瓷环效率更优于底部过滤器的陶瓷环,我的意思是说,花大钱的底部过滤器比起穷酸、小气的上部式过滤器更不如!当然啰!所以我一直再强调,花大钱的底部过滤器,重点应该在生化球。
许多人会批评我是无可救药的生化球拥护者吧!
何谓《滴流式》过滤器呢?它所指的就是上部式四层过滤器跟底部式过滤器的生化室。
将水打散之后(滴流)再过滤,所得到的效果比把陶瓷环浸在水中还要好的多!
这篇文章要对生化球致上最高的敬意,并且替它平反申冤,它绝非无用之物,更非仅用于曝气而已。
盐的作用
食盐,即NaCL,在日常生活中有着举足轻重的作用,在观赏鱼养殖过程中,其用途也是非常广泛的。首先让我们来看看盐对鱼类的影响:
一是消毒杀菌

不同的比例能治疗和防治不同的鱼病,主要是对鱼体表的的细菌、车轮虫、斜管虫等进行消毒。

二是辅助药物的治疗

盐能促进鱼皮肤对药物的吸收,达到增强药物的疗效。

三是平衡渗透压

我们都知道,鱼体内外的含盐量是不同的,有一定的渗透压,因此通过加盐可以补充因伤口而流失的一部分盐分,或因鱼只新到一个地方后对水质的不适应进行缓解,也就是调节渗透压。

四是净化水体

食盐在其中的作用机理是增加水中的离子浓度,使悬浮的有机微粒及胶体成絮状物而沉降到池底,既减少溶氧消耗,又净化了水体。  

五是刺激食欲
在水产养殖中,常在饲料中添加适量的食盐拌饲投喂,其功效也是很大的。这是因为在鱼类生理过程中,NaCL作为无机盐是维持生命所必需的。Na+对维持机体渗透压、水体平衡以及酸碱平衡等至关重要,Na+还能维持和提高神经肌肉的兴奋性。而CL-是胃液中盐酸的组成部分,盐酸的作用在于它能激活胃蛋白酶原,供给胃蛋白酶所需的酸性环境,使食物中的蛋白质变性,有助于消化。  



虽然食盐有以上的五大功效,但在实际应用中我们还是应对加盐慎重对待。

一是加盐量的问题。一般我们都是随手抓几把,而不会严格按照有关帖子上讲的百分之几的比例来加入。然而,这样做的害处是:加少了起不到应有的作用;加多了又会引起一些水分流失而使盐分往血液内渗透导致脱水。

二是副作用问题。即使严格按量施盐,也有一定的副作用。第一:杀死有害菌的同时也影响着有益菌;每二:容易使鱼只皮肤失去保护层,进而受到病菌侵入;第三:鱼只长期生活在盐份浓度高的水体中,易产生一定的依赖性,从而降低对水质变化的适应能力。

再说说粗盐与精盐。不管粗还是精,我们所利用的主要是NaCL,当然含有矿物质和微量元素就更好,因为这也是鱼儿重要的营养元素之一,是鱼体内代谢作用的辅助因子,具有稳定神经的作用。现在再看看我们养鱼中常用的盐:

1、食用盐:也就是所说的精盐,主要是加碘的食盐(NaCL),据说碘对鱼类的呼吸系统有损害,没有认真考证过,姑且信之。如此说来碘是此类盐对鱼的最大损害之处。但对于去除碘其实很简单,我们只要学过化学就知道:碘化物性质极不稳定,容易分解、挥发而失效。所以要使碘失效方法很多:日光暴晒、吸水后风干、通风、高温爆炒等等,只要能想到折磨的办法统统用上,碘想留住都难。现在市场上还有许多强化盐,号称添加了人体每日必需的如锌、硒、钙、钾、铁、镁、核黄素等各种营养元素,但我还是不建议使用这种强化盐,因为各种强化素的酸碱性、溶解性都不一样,添加到食用盐中,会对食用盐的酸碱性及溶解度造成很大的影响。普通食用盐的pH值一般在5-6的范围内,呈弱酸性,易溶于水。而有些营养强化盐,由于加入了营养强化素,其pH值会上升到12,呈现强碱性,对鱼只损害极大。

2、粗盐:根据产地分为:海盐、矿盐、井盐。工业盐即大粒盐,也被称作原盐,在盐池露天结晶而成。由于被用于工业,没有经过任何加工(不知小时候吃的大块盐是不是原盐),由于工业盐的氯化钠的含量比较低,其他的就是杂质,这些杂质通常由硫酸钠、重金属,有毒物,矿物(指矿盐)等组成,其毒性很强,人类误食后都能慢性中毒,不用说鱼类了。所以不建议使用。工业盐经过粗加工后,有些产地的盐因含有毒物质少就可以成为不含碘的食用盐(当然国家现在不允许不含碘的盐散装上市),这种盐因含有一定的微量元素和矿物质,而又去除了有害物质,并没有添加碘,正是我们鱼友所需要的,但现在一般可遇而不可求了,如果遇见有两种方法鉴别:一是肉眼鉴别:食盐是正方形晶体,工业用盐是斜方形晶体。二是气味鉴别:把盐放在烧红的铁锅里,熔后工业用盐有刺激味,食用盐无刺激味。


【☆初学者必看☆】我家鱼缸里的水为什么一直很浑浊啊

问:我家有个不算小的鱼缸,大概160*60*60的,是放在室外的,有2个气泵在做水循环。刚开始养鱼时水浑浊过几天,不过没多久就清了,而且是非常的清,可是大概过了几个月水就变的非常的浑浊,几乎都看不见鱼了。后来对鱼缸彻底清洁了一下,重新换水,可是后来水再也没象以前那么清澈了,而且家里也用各种消毒的东西,可就是没有用。请知道的朋友告诉我原因?
答:1。可以肯定的是硝化系统没有建立好.一定不要随意用消毒剂,会杀死硝化菌的.

气泵怎么循环水呀?
    2。气泵滤水是指水妖精的话肯定是由于效率不高造成鱼缸内废物过多,

楼主的缸在室外有无照倒阳光?如果有,会造成藻类泛滥.使水浑浊.

楼主彻底消毒杀死了硝化菌,破坏了硝化系统崩溃又没有建立好.

建议采用高效的过滤方式,增加滤材,买硝化菌加入,重新建立硝化系统.千万不要乱用消毒剂.平常洗滤材也不要洗太很,不用消毒.

除非你的过滤系统非常强劲,否则还是要加强日常换水,尤其是养的鱼比较多比较大的时候.
   3。鱼市上卖的过滤器无非是外部,上置,潜水和生化的几种。原理都一样:把水抽出,过滤后返回水里。我的一些鱼友,用外部,上置或潜水泵时,仍然存在粪便难吸走的烦恼。要用虹吸的办法把污物吸走,所以天天换水,或是新缸加水后及旧缸全换新水出现白雾状的情况,其实过滤器就能完成这项工作:



也就是在装过滤器时,把出水口尽量装在缸的一头,而抽水口尽量在另一头。入水口的网不要太高(我用剪刀剪掉一圈),这点尤为重要,让入水口尽量接近缸底(裸缸)。这样出水口的水会把污物冲到另一头。而入水网短了,接近缸底,吸力就大,平常用小网把污物向入水口轰一轰,根本不必用虹吸。


如是新缸或全缸新水,滤材厚一点,吸力大一点,边困水,闯缸边开着过滤器,水干净了,生化的目的也就达到了。过滤是建立生态平横的先决,就是模仿自然界流水不腐的道理,如缸里总有循环不到的水或角落,水自然就易混浊。



困水,过滤,闯缸是建立生态系统的三步曲,缺一不可。已经养着鱼的缸出现白雾,就说明过滤器瓦数小或装得不合适,泵的瓦数配置时比要求稍大一点,比如说1米2的缸,一般用30瓦的,你就用36瓦的。过滤器装得合适,水充分循环,就不会出现白雾,也就不必天天换水。换水是为保水质,换太勤了水质反而不保。调好过滤器吧,这样省了许多劳动,鱼还不必受换水的折磨。简单原理讲的有点罗索,不知说清没有。



总结起来:1,泵装合适----形成循环,不留粪便就是最好的检验。2,泵的瓦数比常规大一点----吸水量大,加速循环,3,滤棉厚一点----既起过滤作用又是硝化菌床,达到生物循环。



我看到好多鱼缸里的泵都是吸水口距离缸底太高,所以讲这个办法别见笑。另,新缸出现白雾我遇到过,换水加药也都试过,不如加一点净水王,再把泵调一调,过滤形成循环后,就不会再有这种事了。不过,加了净水王一定要看着滤材合,里面水溢了要及时洗。


硝化菌生长期与生长环境!

依生长速率来区分硝化细菌约可分为五个生长期:
一、迟缓期:当硝化菌刚接触生活物质时,生长系用以适应新环境而不增加硝化细菌数的时期。此时期的长短,视新环境对硝化细菌之影响程度而定。
二、对数生长期:硝化细菌适应新环境后,迅速氧化氨或亚硝酸盐以获得能源固定无机碳的时期,于是有机合成反应加速,数目激增,是为对数生长期,盖生长情形系成级数增加。在此阶段中,繁殖速率达最大值。
三、递减生长期:当氨或亚硝酸盐浓度逐渐减少,硝化细菌增加到某一点时,剩余之生长资源将限制硝化细菌的生长速率,使硝化细菌的增加数量,变成十分缓慢的时期。
四、静止期:硝化细菌在环境中的生长受到限制因子的影响(如氨源不足)已达饱和,此时生长速率等于死已速率,硝化细菌的数量达到稳定的状态。因静止期相当短暂,故也有人把这时期的区分从略。
五、内呼吸期:又称内生期。系统内氨或亚硝酸盐已耗尽,硝化细菌呈「饥饿」状态,只能利用体内养分继续进行代谢作用,死亡速率大增,数量大为减少的时期。  
硝化细菌在一般环境中也有老化及死亡的问题,老化及死亡是有机生命体必须共同面对的问题。  
硝化菌的生境条件:
凡是环境之物理、化学及生物等性均会影响硝化细菌之生长,因此硝化细菌的生境条件可被区分为物理因子、化学因子及生物因子三类。其中物理因子主要为温度、光照、底质、水流等:化学因子主要是盐度、溶氧、ph质、抑制剂等:生物因子主要为掠食者、竞争排除作用等。
温度:硝化菌合适体温约20~28度c,最适生长及繁殖温度约25度c。一般硝化菌在温度低于5度c及高于42度c就停止代谢作用,超过此一范围一般硝化菌很难存活。
光:硝化菌不像绿色植物及某些自营性光合细菌一般具有光合色素,因此不能利用日光进行光合作用合成有机物。不仅无法利用日光,反而会害怕日光照射。
底质:硝化菌非常需要底质,但不同的是它的目的不在于觅食,而是底质可以提供附着、掩蔽和获得其所需要的氨源及营养源。许多硝化菌没有找到适当底质前不能进行繁殖,以及不能利氨源与营养源。
水流:由于硝化菌的固着生活特征,必须靠水流输送它所需要的氧气、氨及营养物质等生存资源。
溶氧:溶氧为硝化菌不可或缺的生活要素。建议是不要低于2ppm。
ph值:一般而言,绝大多数硝化细菌比较喜欢生长在弱碱性的环中,其ph值约7.5~8.2。ph值会影响硝化细菌生长与繁殖。亚硝酸菌ph范围7.0~8.0,最佳平均是7.8。硝酸菌范围约6.5~8.5。
竞争排除作用:指硝化菌的生活空间遭到其它异营性细菌的排挤压力,导致硝化菌族群无法持续发展,乃至有逐渐萎缩趋势。有机物污染不但会影响硝化细菌生长,也会引来异营性细菌,逼使它们不得不撤离家园,重觅他处寻求发展。  

硝化菌的间接确定方法
取样菌在完全无机的含氨营养试液作除氨效率及速度的测试,若样菌有明显的除氨效率及速度,即暗示它可能是硝化细菌,理由是在几乎完全无机环境中,以及又有丰富的氨源之情况下,似乎只有硝化细菌能适其中,并发挥除氨功能。
硝化细菌的作用绝对不是单纯的净水!他是一个水族生态的关键!
刚建立的新缸并不存在这些有益的细菌。
当你把买来的硝化菌倒如水中的时候,细菌开始在里面繁殖,
这是一种有益菌,通过他建立一种生物过滤系统,以自然分解水中的底质和有害物质。
当然这需要一段的时间,让这些细菌繁殖,直到他足以处理鱼儿的排泄物。
而这些细菌的繁殖速度,草缸要比裸缸相对快的多!
裸缸必须有良好的物理过滤,然后通过硝化细菌在滤材中的繁殖,再起到生物过滤的效果!
一旦生物过滤建立好了,才真正开始了你的氮循环!
这样一个氮循环的过程有时需要几周,甚至更长的时间:
你们可能有这样一种相同的经历,第一天,放入闯缸鱼,此时氨和亚硝酸盐浓度为0,水是非常清澈的,象水晶般。
第3天,水开始发白,氨的浓度马上升到一个危险水平,硝化细菌开始繁殖生长,鱼只开始窘迫,拒食。
第5天氨的浓度达到高峰,硝化细菌开始把氨转换为亚硝酸盐,鱼出现明显不适,有些鱼可能在这一时间死去。
到了第8天,氨被转换为了亚硝酸盐,亚硝酸盐浓度上升,鱼的状态开始好转。
到了第14天,亚硝酸盐的浓度又开始上升到高峰,,鱼再次陷入窘迫,某些强壮的鱼,可以挺过这一时期!
到了第20天左右,亚硝酸盐开始下降,氮循环第2阶段开始,鱼只状态好转,水质也开始稳定。
第25天亚硝酸盐被转换成硝酸盐。亚硝酸盐的浓度迅速降低。
到第30天,氨 和亚硝酸盐已经检测不出,水族箱完成了氮循环,你可以换掉一部分水,然后放入你想要的鱼了!
一口气打了这么多,算对得起多拉A梦了!呵呵
还有你的过滤系统,滤材可以换成:
过滤棉/瓷环/生化球/沸石/活性炭/过滤棉,因为沙石和瓷环效果差不多,所以不再重复!
甚至滤材还可以再简单点:过滤棉/瓷环/生化球就可以了!

罗汉鱼的英文 简写 的各种名词解释

对水:台湾称兑水,买回来的鱼,因原来饲养的水与缸内的水质有别,利用对水步骤,让鱼儿慢慢适应新的水质。  

绿水:一种单细胞浮游藻,在水质改变有利於生长时,会在短时间内大量繁殖,令水变成绿色  

流明:Lumen,用以量度光源能每秒发出光能量的单位  

照度:Lux,用以量度单位面积内接受光能量的单位  

阴性草:对光、二氧化碳要求不高的水草,顏色一般较深沉,生长速度较慢  

阳性草:对光、二氧化碳要求颇高的水草,顏色一般较青翠,生长速度较快  

汽水缸:用来养咸淡水交界鱼(汽水鱼)的鱼缸  

机械过滤:有称物理过滤,利用隔离方式将水中废物和水分隔,一般以白棉为滤材  

生物过滤:利用细菌分解有害物质为少害/无害物质,一般以生物石、生物棉、生物环为滤材,成为细菌温床,让水流经过时,进行分解  

化学过滤:利用化学、吸附、渗透作用吸收有机化合物,一般以活性碳、树脂、除磷剂等为滤材  


以下是一些常见鱼病(其他分类:说明、简写、述语/名词、地方名、店舖名、不是开在鱼街的店舖、元素、化合物、细菌、藻类)  

白点:水质/温度突变  

突眼:其他病所引起的併发症  

头洞:受寄生虫感染(六鞭毛虫)  

溃烂:霉菌感染  

口棉:真菌感染  

生虫:食物不洁  

霓虹灯:受寄生虫感染(匹里虫)  

肛门肿胀:受寄生虫感染(驼形线虫)  

腹胀立鳞:水质变坏、食物不洁  

Ca:calcium,钙,製造细胞璧的主要成份,缺少了会导致叶尖变黄,新芽会坏死 (部分草的顶端会变白)  

Fe:Iron,铁,製造细胞色素的主要成份,缺少了会导致嫩叶会变黄 (注意水草只吸收Fe2+ [Ferrous ions (二价铁)])  

K:Potassium,钾,帮助蛋白质合成主要原素,缺少了会导致叶面局部性呈黄色,叶尖会枯萎  

Mg:Magnesium,镁,叶绿素的主要成,缺少了会导致老叶面会有黄色斑点  

N:Nitrogen,氮,核酸及蛋白质的主要原素,缺少了会导致老叶会变淡黄 (但红草可能变红)  

P:Phosphorus,磷,核酸及磷脂质的主要原素,缺少了会导致老叶会脱落, 变黄  


CO2:Carbon dioxide,二氧化碳,水草用来进行光合作用的主要原素之一  

NH3:Ammonia,亚摩尼亚/氨,经鱼类及其他水中生物从体内排泄出来,或是经由腐烂的剩餘食物製做出来的 (注意亚摩尼亚在水中的状态是銨NH4+ [ammonium ion])  


NO2:Nitrite,亚硝酸盐,会妨碍鱼类正常呼吸及减低免疫功能而引致生病,过多便会造成鱼类快速死亡  

NO3:Nitrate,硝酸盐,鱼粪和有机物会引致硝酸盐上升,而硝酸盐可以提供氮(水草主要营养之一),过多便会造成藻类爆发  

PO4:Phosphate,磷酸盐,当中的P(Phosphorus)是水草养分的主要来源,藻类重要营养,来自饲料的餵食產生  


硝化菌:Nitrifying bacteria,泛指那些可分解硝化合物的细菌  

硝酸菌:Nitrobacter,这类细菌能分解毒性轻微的亚硝酸盐,分解过程中会產生硝酸盐  

亚硝酸菌:Nitrosomonas,这类细菌能分解有毒的亚摩尼亚,但在分解过程中会產生不是太毒亚硝酸盐  


丝藻:呈髮丝状,磷酸盐、硝酸盐过盛,多附在叶面、叶边生长  

啡藻:又称硅藻,呈啡色块状,常会在新缸新水时出现,一般会黏附於底沙、石、玻璃等硬件生长  

斑藻:呈绿色斑点状,光照太强太久时会出现,一般会黏附於玻璃、阔叶面生长  

黑毛藻:呈毛茸状,常会在水流弱的地方出现,多附在较硬的物件或叶面上  

蓝绿藻:又称蓝绿菌,呈黏滑的胶状,常会在夏季水温升高时大量繁殖,形成藻华


再谈活性炭! 不为 建议大家开缸前期用活性碳 硝化系统建立后立刻拿出
活性炭虽然可用予去除水质中的悬浮物,但它的空隙很快就会被悬浮物堵塞,而失去原来的功效。所以应该把它放置在过滤棉的下面,让过滤棉先处理掉水质中的悬浮物后,过滤棉无法处理的可溶性有害物质再交由活性炭来处理,但为防止颗粒太小的活性炭随着滤水的尾程流入水族箱内,也为了以后能方便地更换,最好是将它作为第二层过滤材料来放置,而将其他的过滤材料,诸如:生物过滤球、陶瓷圈等等放置其下。
    使用活性炭应该注意一下几点:
1.使用前要清洗去除粉尘,否则这些黑色的粉尘可能暂时会影响水质的清洁度。但建议不要直接用新鲜的自来水冲洗,因为活性炭的多孔隙一旦吸附大量自来水中的氯以及漂白药粉,在随后放置到过滤器中使用时对水质造成的破坏,相信勿需我多言。
2.靠平时简单的清洗,是无法将活性炭的多孔隙中堵塞的杂物清洁干净的。所以,务必定期更换活性炭,以免活性炭因“吸附饱和”而失去功效。且更换的时机最好不要等它失效以后再更换,如此方可确保活性炭能不断地把水族箱水质中的有害物质去除。建议每月更换1-2次!
3.活性炭的处理水质的效率与其处理用量相关,通常为“用量多处理水质的效果也相对好”。
4.定量的活性炭被使用后,在使用初期应该经常观测水质的变化,并留意观测结果,以作为多长时间活性炭失效而更换的时间判断依据。
5.在使用治疗鱼病的药剂时,应该暂时将活性炭取出,暂停使用。以免药物被活性炭吸附而降低治疗效果。

过滤槽各级滤材的放置!(修订版)
第一级:物理过滤级 放置纤维棉(注:可以在出水管口套上袜子用于滤出悬浮物且清 洗方便)
第二级:化学过滤级 放置活性炭、吸氨石、沸石、清水树脂等化学性吸附滤材(注该类滤材的吸附效果一般只有三个月到期一定要换)  
第三级:生物过滤第一级放置生化棉(注:要选孔径大小合适强度高弹性高滤水率高的为好)  
第四级:生物过滤第二级放置生化球(注:该级的容量要大生化球的数量尽可能多)  
第五级:生物过滤第三级放置瓷环 (注:瓷环的吸水率越高越好表面粗糙度越高越好)
第六级:生物过滤第四级放置黄化煤或水草砂
第七级:水平衡槽 放置纤维棉以及潜水泵将已过滤后的水输送回鱼缸!(注:如果是上部过滤可以取消此级让水自然流回鱼缸)  
以上各级不需要作成七格!可以视空间情况将第一级与第二级、第三级与第四级、第六级与第七级可以合并!第五级可以视情况取消!  

备注:
第三级和第四级是多氧区!主要是培养一种英文称作:Nitrosomonas的氮化细菌利用水中的氧份将腐化生物或植物所产生的氨元素转化为亚硝酸盐
第五级和第六级是低氧区!主要是培养一种英文称作:Nitrobacter的氮化细菌将亚硝酸盐还原成为无害的硝酸盐(又称为反硝化)!


罗汉幼鱼压形的见解

随着在论坛上的学习鱼友们逐渐认识到压鱼这个观点,但其中的含义主要是为了让罗汉鱼苗在成长的最好阶段用人工手段减缓其生长速度从而达到头部和身形等在本身基因所能达到的程度上接近最好状态的一种手段。

但个人压鱼不同于渔场压鱼由于渔场选压鱼苗会考虑到销售量及销售周期,所以个人压鱼一般不用考虑用药物和温度及光线等这些对鱼负面影响较大的手段来控制简单的从食量上来控制也会有较好的效果。

以下阐述的观点对鱼龄的考虑认为是鱼的真实鱼龄,如有特殊状况类似老头鱼和个别体形与鱼龄不符的情况不包括此观点内。

首先是1期一般称为育苗期(也有称灌苗期的)这个阶段一般在鱼苗的7CM,90日龄三个月左右内,要尽量多喂鱼苗每次饲喂要让鱼苗吃到饱为止。这个阶段的目的是为了后期压形不至于让鱼体过窄和压鱼过后也不至于成长过于缓慢而造成鱼体过小的结果。其饲料最好是汉保其中的各类营养可以根据汉保的配方自行调整。或用其他蛋白质较高饲料代替。如果鱼生长的过快提前进入7CM左右可直接进入2期压形期不用考虑鱼龄

          2期,压形期。7-14CM鱼龄在3—6或6个半各月。如果在这个阶段我们不特意的减低鱼的食量鱼会很快成长到14-16CM这个期间鱼的成长非常快大约60天2个月左右食物充足就可以生长到这个尺寸。但这个阶段也是鱼最容易喂窜的时期(喂窜的意思就是由于鱼成长过快而长成“傻大个”其头部没有跟上鱼身体迅速成长的速度而变的不突出,身形由于营养供给充足而一味的生长达不到规正更谈不到收形了。其最大的缺憾就是鱼后体过于丰满而导致的前体单薄失去了感官上的美感过于臃肿)。而渔场压鱼这段时期基本要用压到鱼龄7个月左右鱼在10CM左右。一般这个期间鱼商会去渔场选择商品鱼回来销售。由于渔场压鱼过分要求其基因显示的完美程度不会刻意考虑日后鱼的生长,所以会出现在饲料中添加雄性激素或抑制雌性激素产生的一些药物。(呵呵大家不要认为雄鱼就不会产生雌性激素),在温度和光线上的控制也只是其中的一种方法。随着后期产品鱼的增色阶段还要提高温度及光照时间而且在饲料中添加增红素类物质提高鱼的体色,不是所有的鱼增色都是用增红素增色的下面会有说明。渔场压鱼也不是100%的出形的,其能达头,形,色都成功而能高价出售的比率也是很低的。个人压鱼不用以上方法,主要就是少餐少食为主,一般主食建议为河虾(北方俗称黑虾),其虾红素只是其中一点主要的是虾体内含有一种蛋白可以促进雄性激素的生成。一般个人压形初期一天不要超过4个虾(去头)而随着鱼的生长逐渐增加(初期体长7-10CM),在中期可以一般一天不要超过7个虾(中期10-12CM)。后期12-14CM时一天可增为10各虾(也可根据自己购买河虾的大小进行调整),可以在鱼超过10CM后晚上增加“几个”增红用的颗粒料(我每次不超过5个)而虾最好在早上饲喂。建议珍珠用宝增红,品系鱼眼为白黄色的不建议用增红饲料(不是所有具有白眼,平嘴,无头斑,后三鳍完美这些特性的鱼就都是金花。金花也是具有这种特性的鱼的一种其中品种很多不逐一说明),此类鱼的眼睛容易在饲料的作用下变红。建议坚持喂虾,至少不会担心鱼眼变色的问题。不是所有的鱼用增红饲料都有用的。比如蓝钻底色为金属蓝色而你偏偏要给他喂饲料希望变成红色恐怕得不偿失。还有就是个别鱼在做鱼的时候就有缺陷,就算同窝鱼中也有体色做的不尽人意的,这也就是罗汉基因不稳定的体现,这样的鱼你喂它在多增红饲料都无济于事。但如果正常的鱼正品饲料的上色绝对比天然食物来的要快,请不要对增红饲料抱有偏见。

个人压鱼阶段一般鱼友正常会用3个月或3个半月的时间进入下个阶段,只比鱼的正常生长慢30-40天对以后不会造成很大的影响。(如果是来得形鱼一般指渔场压一半的鱼也不用考虑渔场以前的方法用此法继续效果也很好),不过大家不要忘记这段时期内继续用镜子等方法来刺激你的小罗。如果你不幸购买到JS的劣质鱼种那就算用什么方法都未必有好的效果。毕竟就算是同窝有AAA级的鱼产生它的同胞也有连级都靠不上边的鱼存在。这也就是运气和罗汉吸引人的所在!

201.jpg

个人比较喜欢的一条罗,可惜,遗憾...不是我的阿

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