贼喜欢罗汉鱼

那些年,那些鱼,那些事

连续签到: 2 天

[LV.Master]

扫一扫,分享微信好友

献给我们论坛兄弟逝去的青春。
青春,人的一生中只有一次。每个怀揣着火热理想的少年,心中都有一个梦。
时光逝去,物是人非。回首我们的过去,回头看看我们自己走过的路。
或许我们脚下已经伤痕累累,爬上了事业的巅峰。
或许我们蓬头垢面遍身伤痕,还在为生活而颠簸。
还记得我们当年心中的梦想吗?还记得我们许下的愿望吗?
我不用太多的语言去形容,我只是翻出之前陪我度过学生时代的每一条鱼,想着它们带给我的快乐时光。
在2013年即将到来之际,回味过去,展望未来。为了自己的事业,为了自己的生活而努力奋斗。
1997年,我是一个五岁的小孩子。那时,我第一次接触观赏鱼,从我哥哥家带回的一条孔雀鱼,小心翼翼的放在罐头瓶中饲养。
从此,开始了我15年的养鱼道路。
5岁的孩子其实不懂养鱼,当时家里有一个大缸,接水用的,每次我都从那里换水,鱼也很简单,都是一些孔雀,红箭之类的入门鱼。那时,邻居都知道我养鱼,还记得我家楼下就把他家的鱼送给我养,虽然我也没有养活。
三年级的时候,爸爸从我哥家里搬回来一个大约40厘米的鱼缸,我们学校门口还有卖小鱼的。我就成了那里的常客,每天都会添几条新鱼,当时我的零花钱,一周两元,孔雀鱼还是5角钱一对。
再大一些,我发现了早市中有卖鱼的。我又迷上了那里,金鱼,热带鱼,乌龟,那里有卖的我全买回去养,但是,那时的我连什么是过滤器都不知道,鱼想养超过1周都是困难的事情。而且完全不知道需要困水。
上到初中,我知道了鱼市的位置,于是开始频繁骑自行车去逛。我家和鱼市正好位于城市的两个对角线处,一个来回需要2个小时还多。初二,我第一次接触到了罗汉。罗汉的种类只有老版珍珠,黄脸的。考虑了一周,我用18元钱买回了一条没有头的珍珠,金线布满全身。当时我的零花钱每周10元。又换了一个60厘米的鱼缸,第一次使用了三合一泵,由于没有上拉筋,我只好用筐做滤盒。
上述的内容,由于我当时没有手机,所以没有图片。
上高中了,学习很紧张。可是我依然没有中断养鱼,花了500块钱,买了一个二手的诺基亚5300手机,开始记录我的鱼的每一个瞬间。
高一的时候,我家搬家了,之前的鱼缸全部扔掉了,我只好买了一个45厘米的手工小缸。
鳌虾在我上高二的时候开始流行起来,我也投入到养虾大军中,价格也贵的离谱。

我饲养的一对龙纹甩了一窝,大约有200只小虾,我卖给鱼市,换了一条罗汉。

这条罗汉真难看,不喜欢,于是我又退了回去。先后又用260元和240元的价格购买了一个50厘米的森森水族箱和一条鱼友手中的小小鸿运。

这条鸿运我养了整整一周,由于肠炎死去。
不甘心的我又用210元左右的价格购买了另一条鸿运,

这条养了半年,由于升到高中,疏于管理,最终也死掉了。
喜欢动物的我,上大学时毫无疑问的选择了生物系。
大一时,饲养一条星点和一些热带鱼,那时的我认为星点就是金龙,JS也是这么叫的。

星点养了半年多,由于喂食干虾扎到嗓子而死亡。然后,自己购入了一个大鱼缸,混养了很多大型鱼。

大二了,出去打工挣了1000块钱,买了一个珍珠。了解到了论坛,从而开始了一个菜鸟到老手的过程。
这是我在论坛发表的第一条鱼,不知道有没有人记得。
从这条鱼开始,我在论坛里慢慢学习,了解养鱼的水质,过滤,饲料,鱼病治疗。
看到大家的鱼,我自然羡慕,以60元的价格便宜出掉了。
让鱼市朋友稍了一条鸿运,350元,起名小红。

这条鱼陪了我大约10个月,期间状态经常反复,从缩头到恢复,在论坛学习到知识的我不再害怕。
几天前,由于新入手龙鱼,没地方饲养,只好以白菜价格甩卖给鱼友。
下面献上一些小小图片,重点看一楼!

评分

离水de鱼 + 1 精彩内容。
往事并不如烟 + 1 精彩内容。
kingsely + 1 精彩内容。
zmhsky007 + 1 精彩内容。
moroyuyu + 1 精彩内容。

本帖共收到 111朵鲜花

[LV.Master]

下面是本帖的重点,论坛里面很多前辈都说了养鱼的注意事项,我也不重复了。说说三个我养鱼中认为的重点事项
首先先说水,养鱼先养水大家都知道。那么什么算是好水呢?
自来水里面是用滤来消毒的,新接的自来水里面有时会闻到氯气的味道,很刺鼻。
困水就是让氯气自然去除,静置48小时以上,氯气自然会消除,但是不要超过三天,一定要注意。
困水的装置可以是桶,鱼缸等等,注意不要落入杂物。换水时要与鱼缸中水温一致,或者高两度。
而对于有的鱼友用热水器困水,我非常不建议!首先,你不知道热水器中的水质情况,其次,热水器中新水旧水交替,有时还会反复加热,水质十分不稳定!
水质最重要的就是建立硝化系统,每天过滤不要停,即可生成。

其次说说饲料,常见的饲料有活饲料,颗粒,干制品三种。
饲料鱼需要注意的就是灭菌,特别是喂食罗汉鱼之前。由于罗汉鱼是人工品种,消化能力和胃肠功能很弱。
其他大型观赏鱼只要将饲料饲养3天以上,加入大盐适当杀菌即可。
饲料喂食注意的就是,防潮,假饲料,过期饲料不要投喂。
干制品可分为速冻红虫,干虾,干面包虫等等。
速冻红虫需要解冻彻底投喂,防止在鱼胃中解冻,导致肠炎。干虾需要去除表面的坚硬物质,防止扎伤。

最后说说鱼病防治,十二个字很重要:慎用药,先观察,少折腾,多静养
很多的鱼不是病死的,是被活活折腾死的,例如一个很简单的肠炎,又是下庆大又是药浴又是用什么肠炎灵的。
往往就会致死。
每天多观察鱼,只有鱼状态不正常时才可认为出现毛病。偶尔的拖便可能是消化不良,当发现状态不好时,首先停食,升温,静养。
建议暂时不要换水,可能是你的水质有污染。三天后无缓解,再对症下药。药品一定不要图便宜,最好去论坛超市看看再购买。

评分

兴安龍爱罗 + 1 精彩内容。
汕运 + 1 精彩内容。
绿野仙踪 + 1 + 10 + 25 精彩!

连续签到: 1 天

2013 22

很不错的养鱼历程!楼主真幸福,相信我们都是志同道合的人,支持支持

1235 2

爱好挺广泛呀

哈哈,是啊 蜥蜴,蝎子什么的那时候都没留下照片  详情 回复 发表于 2012-12-28 15:24

连续签到: 4 天

[LV.Master]

很精彩的养鱼经历,感谢云观版主的分享。

特别感谢论坛 让我在短短十个月期间就从菜鸟变成老手 也要感谢龙版对我的帮助  详情 回复 发表于 2012-12-28 15:23

4463 3

连续签到: 8 天

感谢云观如数家珍般分享了自己养鱼路上的风景,这些风景,过客,都是我们这些养鱼人必不可少的!
我的养鱼路程可以用一句话总结,就是踩着鱼的尸体走过来的!
那个时候没有论坛,没有人教,都是靠自己摸索,实践!
想想我正式养鱼2002年来事,到现在已经整整十年了!鱼是我的生活中不可缺少的一部分!

哈哈,我还比你早 不过我那都是小打小闹  详情 回复 发表于 2012-12-28 15:20

[LV.Master]

喻少 发表于 2012-12-28 15:04
感谢云观如数家珍般分享了自己养鱼路上的风景,这些风景,过客,都是我们这些养鱼人必不可少的!
我的养鱼 ...

哈哈,我还比你早
不过我那都是小打小闹

我从5岁起起就养蝌蚪 泥鳅了  详情 回复 发表于 2012-12-28 15:25

[LV.Master]

龍飛罗舞 发表于 2012-12-28 14:31
很精彩的养鱼经历,感谢云观版主的分享。

特别感谢论坛
让我在短短十个月期间就从菜鸟变成老手
也要感谢龙版对我的帮助

[LV.Master]

我是传奇2011 发表于 2012-12-28 14:27
爱好挺广泛呀

哈哈,是啊
蜥蜴,蝎子什么的那时候都没留下照片

[LV.Master]

连续签到: 8 天

我叫云观 发表于 2012-12-28 15:20
哈哈,我还比你早
不过我那都是小打小闹

我从5岁起起就养蝌蚪  泥鳅了

呵呵 那也算养鱼那样我比你养鱼还早  详情 回复 发表于 2012-12-28 16:09
我发现我是遗传我爸的爱好了 我爸小时候就自己在院子里面挖鱼池了  详情 回复 发表于 2012-12-28 15:26

[LV.Master]

喻少 发表于 2012-12-28 15:25
我从5岁起起就养蝌蚪  泥鳅了

我发现我是遗传我爸的爱好了
我爸小时候就自己在院子里面挖鱼池了

哈哈哈 我爸也喜欢  详情 回复 发表于 2012-12-28 16:01