贼喜欢罗汉鱼

关于《烤鱼》之我见解【首发】

连续签到: 1 天

2001 6

扫一扫,分享微信好友
首先来说,烤鱼这事儿真不是新鲜事了,区别在于,同样一批优良过背,不烤的,可能要养几个月或一年才能表现非常出色的卖相,烤的,或许几个月就能达到出色的卖相效果。

问题在于,现在的市场竞争奇大,人吃的猪肉都能早促成熟,何况养着玩儿的鱼。商家们有那么多时间来慢慢把过背细心养大出色吗?不说管理,照顾,鱼总要喂东西吧,你要想喂好,鱼食都够多少钱了?

所以,提前促成出色的卖相效果是烤鱼的最终目的,很简单,我早点让我鱼展现最佳的一面,我就早点能卖掉它获取利润。

再来说褪色,我们说是反逅,你说一条整天24小时在白底白缸饲养,强光照射下的金龙能不金吗,鳞能不爬吗?一旦你拿回来,没有那种持久强光照射,没有白底白缸,反差太大,金龙的生理本能系统一旦不适应,降低光效反应效果,做出自动调整,便造成反逅。

但是,个人认为,品质和基因第一,首先要是本身具备过背基因血统吧,因为你不可能把宝石或高背也烤成金头过背吧,个人认为不现实,多少和血统沾点光。

再说反逅的程度决定过背的血统,这个简单,高品质血统的金龙,或许不用白缸饲养强光照射一样鳞爬的高,头一样开金,金质一样浓重,但是普通情况饲养下,需要许多时间和精力还有高成本饲养来消耗,烤灯只是提前把它的高品质提早展现出来,这就省略的是一个过程,漫长的精心饲养过程。

过背过背,好的过背市场上还是有的,但是多数有些已经不像以前那样拥有纯粹的血统了,在现在众多提高产量,加速成品,竞争市场,提早获利的商业现象下,各种杂交,改良,繁殖的过背争先恐后如雨后春笋般冒出,这就决定了金龙品质的降低,产量的增大,市场的饱和,价格的下滑,以及我们今天谈到的话题。

于是,许多血统或许不是很纯,品质不是很高的过背金龙,在具备其至少拥有过背基因的特质下,通过白缸饲养,强光照射,将其所能达到的极限或者是突破极限的最佳效果,展现出来。

我们这样想,多少年前,许多高品质纯血统的过背,都不一定会6排全亮,金头全开。更何况这些许多经过改良,杂交,繁殖的品质不是很高的过背,它们能比父辈表现得更出色?话说,龙生龙,凤生凤,基因的纯正还是决定一切,所以这也是为什么有些买回来的过背,鳞越爬越低,金片越养越缩,变成B过的现象有时会出现了。

那么,对于这养一种现象,我们要站在什么样的角度去思考去理解呢?

人靠衣装,佛靠金装,话虽不假。但是比如,甲女素颜而行,随便穿件普通的衣服站那里,但火辣身材,漂亮脸蛋,高雅气质,一看就让人觉得很诱惑人,人人称之为美女。

而乙女,虽然长的也不算丑,经过精心打扮,穿着,化妆,也确实能和A女一拼。但是,一旦失去了附加条件,卸了妆,脱了高跟鞋,换了普通衣服,那就是大打折扣了。

我们得出的结论是,站在单纯的审美欣赏角度来说:

甲女,自身条件优异,普通装扮下已经让人赏心悦目,但假如经过化妆,打扮,穿着等精心培养,美感视觉冲击发展空间上限更大。

乙女,在精心穿着,打扮,化妆凳精心培养后,已经达到的极限或突破了其本身的极限才勉强等同或稍微超越普通装扮的A女,一旦失去外界附加因素,审美可比性大大降低。

而在失去外界附加因素后,对乙女的审美观赏度到底降低了多少改怎么判定,这就是要取决于B女本身纯粹的自身条件有多高了。

以上举例,女性朋友请见谅。。。。

我们再回过头来谈金龙鱼的市场,好金头,好过背,确实有,但是价格还是居高不下,你品质优良,你血统纯正,你得到了大家的认可,你豪气冲天的宣传着你的品牌,你理所当然的价格高。

而大批价格更加实惠的金龙也纷纷出现,怎么说呢,还是那句话,一分钱,一分货。我觉得,商家们可以用各种手段来开发出各种档次的金龙品系,创建适合各种广大消费群体的消费圈。只要价格适中,哪怕反逅也对得起这个价格,我觉得是没得话说,只要不以差鱼充贵价格,相差太离谱,还是可以接受的。

话说回来,毕竟以前的普通宝石都要卖个一千到二千,高背和B过价格更高。而现在的过背卖个2千多,3千多,再怎么样也要比宝石品质高那么一些,就算反逅也不可能给你直接反逅成普通宝石吧!

所以,个人认为,普遍存在的现象我们无法阻止,也阻止不了。而买鱼纯粹娱乐性质,你要自愿买,不是强迫买,更不要被忽悠买。切记不要抱着侥幸撞大运的心态去购鱼,要做好的充分的思想准备,要保持清醒的头脑。

比如,我花的这些钱,买台这样的车,虽然外表好看,但是配置不行,不过想来想去,这个价格也只能买到这样的车,也差不多了!期望越大,失望越大,不要以为这台车外表像几十万的豪车,我只要花个十几万就可以买来,多爽。最后驾驶一段时间,发现车况和里面的配置比几十万豪的车差远了,从而引起自己的不平衡和愤怒,那样就不值当了。十几万的车只能是几万的配置,因为还有厂家商家利润商业广告费用等等,抱着撞大运的心态,切记不可。

保持理性消费,才能心态平和。

当然,也许有高品质的金龙价格也不贵,我们也不要一竿子打翻一船人。我是巴不得好金龙越便宜越好,这样的话,我想,我自己还有很多望龙兴叹的鱼友都可以过把瘾,享受下拥有过背或金头的过瘾感觉,那是爽之极爽。

写了很多,都是自我心得,从一个新手开始做起,一直每天在坚持看帖子,感触很深啊,这是一个大的交际圈平台,让我们学习和交流,参考和认同的地方!谢谢这个舞台,给了鱼友们互相展示爱鱼,相互交流经验,给新手们提供帮助和建议的机会和空间。

(以上所有文字叙述均为本人自我感慨,不代表任何有效意见,不受任何第三方指使,不代表任何第三方意见,有严重违背事实或描述错误的地方,请及时纠正和通知或封贴。本人万分感激)

评分

一抹幽蓝 + 1 可不可以认为是你把别人的经验帖总结了一下.
yuguo914520 + 1 此帖对我有帮助。
小蒋 + 1 + 10 + 25 此帖对我有帮助。
宇晗 + 1 精彩内容。
zmhsky007 + 1 精彩内容。

本帖共收到 20朵鲜花

连续签到: 8 天

写的很真实诚恳,思路清晰,逻辑结构紧凑,道出了很多鱼友的心里话!从多个角度分析,解释,也很有指导意义! "
保持理性消费,才能心态平和。"道出了真谛,心态很主要,心态很重要!

谢谢愈版认同  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:24

2001 6

喻少 发表于 2013-3-7 16:22
写的很真实诚恳,思路清晰,逻辑结构紧凑,道出了很多鱼友的心里话!从多个角度分析,解释,也很有指导意义 ...

谢谢喻少认同

嘻嘻,看到好多字,没有耐心看下去,顶一下就是了~!

来了就好,哈哈  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:30

连续签到: 2 天

仔细拜读了,确实比较深入。养鱼还真是要心平气和!

对,和赌球一样,哈哈  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:31

2001 6

laiselly 发表于 2013-3-7 16:26
嘻嘻,看到好多字,没有耐心看下去,顶一下就是了~!

来了就好,哈哈

不好意思哈,等找时间再慢慢看。。。  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:31

2001 6

点球绝杀 发表于 2013-3-7 16:27
仔细拜读了,确实比较深入。养鱼还真是要心平气和!

对,和赌球一样,哈哈

{:4_127:又戳我痛处  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:39

li2621910 发表于 2013-3-7 16:30
来了就好,哈哈

不好意思哈,等找时间再慢慢看。。。

你敢不敢写的再详细点!你厉害啊

谢谢谢谢,激情小说可以再详细,这个就差不多了  详情 回复 发表于 2013-3-7 16:50

2001 6

亻氐Θ言周 发表于 2013-3-7 16:36
深入浅出  不服不行

谢谢谢谢,你的词汇很敏感

2001 6

坤宇 发表于 2013-3-7 16:46
你敢不敢写的再详细点!你厉害啊

谢谢谢谢,激情小说可以再详细,这个就差不多了

理性分析,入情入理,也道出了烤鱼,反垢的要点。顶了。

谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2013-3-7 18:53

2001 6

liminglm 发表于 2013-3-7 17:19
理性分析,入情入理,也道出了烤鱼,反垢的要点。顶了。

谢谢谢谢

2001 6

Stealth_罗汉 发表于 2013-3-7 17:15
虽然不懂龙 但是顶起来  感觉很真诚

谢谢谢谢

俺是问着味儿来的 多加点儿辣椒面昂  

谢谢谢谢谢谢谢谢  详情 回复 发表于 2013-3-8 12:55

2001 6

liu98765321 发表于 2013-3-8 10:50
俺是问着味儿来的 多加点儿辣椒面昂

谢谢谢谢谢谢谢谢

哈哈 烤熟了嘛  详情 回复 发表于 2013-3-8 12:58

连续签到: 6 天

[LV.Master]

2871 1

999 10

2001 6

我作为商家也大胆顶,你说的很客观;

一如客户问我:“你家有没有没烤的金龙?”我说:“没有”;
            问我:“你能找到不烤的金龙吗?”我说:“现在有没烤过的过背金龙吗?”

这个年代,客观地反应现实,第一,笑贫不笑娼;
                                       第二,假亦真时真亦假;
                                       第三,小生意,老实必吃亏。大生意,必须得老实(这个有哲学)

在此只说说关于金龙饲养上的问题:40厘米之前,白底白背景白灯光(推荐贴片型LED白灯/专用龙鱼白灯),灯光一天12小时以上,7天一换水1/3,温度28~30,过滤必须做好干湿分离(重点,因能保持透亮水质,保持良好光照),只喂河虾+小银鱼搭配,40厘米以后可逐步加深背景颜色,由中蓝到深蓝到黑色。
遵上,几乎没有养不好的;

不要嫌麻烦,你想养得舒服看得舒服让别人也替你舒服,就花点前期功夫吧;
工欲善其事必先利其器,养功是建立在有准备上的。

当你觉得自己没有养功,不妨照我说的试试看,至少?养不好还可以找我推诿:“都是利华害成的”

本帖共收到 10朵鲜花

利华观赏鱼 发表于 2013-3-10 21:49
我作为商家也大胆顶,你说的很客观;

关于换水:
水体够大过滤好饲养密度不大的话,一星期一次1/3是可以的
各种因素掺杂一起,就要相应处理。

小鱼阶段为了促进食欲,也可以2天一换1/5水。