贼喜欢罗汉鱼

『半手打』从哲学的角度浅谈养鱼

连续签到: 1 天

扫一扫,分享微信好友
     为什么发这个帖子呢,首先我是文科生出身,学了哲学虽说没什么用吧,但是咱不能白费了,便写出来给大家笑话笑话。其次,马克思哲学是党的指导思想,咱必须学习下不是?

此贴是一些理论,要是您想学习到具体的知识,麻烦在置顶找找,那有您需要的。

多久没在包罗万象发帖了?哈哈哈,小小纪念下!正题如下。

哲学是人类的瑰宝,最为著名的马克思哲学也是我们中国特色社会主义的指导路线,但是可以说是我
们生活处处体现着哲学,包括我们最为感兴趣的养鱼。

原理:物质决定意识
   【方法论】★坚持一切从实际出发,实事求是。
    养鱼理论:这个就要求我们鱼友必须坚持实际,不能在论坛上进行攀比,养鱼养的是心态,咱不是为别人而养鱼的,至多也就是朋友来了讨个眼福,个人还是比较喜欢从苗开始饲养,一步步见证成长的快乐,很多人不顾家人的反对,坚持用"重金”买下成体,然后便在论坛上发照片,殊不知家庭关系因此而感到紧张,咱说了,咱玩的是心态,何必呢?

原理:意识对物质具有能动作用,人能够能动地认识世界(意识活动具有目的性计划性、主动创造性自觉选择性),人能动地改造世界(意识对改造客观世界具有指导作用)。正确的意识能够促进客观事物的发展,错误的意识则会阻碍客观事物的发展。意识对于人体生理活动具有调节和控制作用,高昂的精神催人向
上,使人奋进。
   【方法论】要树立正确的意识,重视精神的力量。
    养鱼理论:何为高手?据说高手不是高在拥有多少贵族品种,而高在把普通的鱼养成贵族,个人觉得非常在理儿,虽说个人没有这个本事,但是也见证了许多高手之路,想必那种自豪感也只有自己才能知道。还有很多刚入门的新手,当然我也是这么过来的,我深感体会,以前刚开始养吧,非常在意,整天盯着鱼的脑袋看,似乎有点轮廓了?第二天似乎又小了?这些其实都是人的意识在作祟,然而这种意识却还驱使我们往更高的方向发展,过了没多久我们便放弃了,要知道,很多金花都是大器晚成的啊,想想你放弃了多少苗了?很可能它们现在都是出色的个体呢,我觉得这就是错误的意识!

原理:规律是事物运动过程中固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律是客观的,不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。规律是普遍的,事物在运动变化发展过程中都遵循其固有的规律。(规律的客观性和普遍性)
【方法论】★必须遵循规律,不能违背规律,按客观规律办事。
    养鱼理论:纵观包罗万象版块,出现频率最为高的就是:我的鱼还能起头不?对于这种人,我想说: 呵呵。  个人感觉,只是个人感觉,一条鱼能不能起头,七分靠天分,三分靠人为,当然,你给它放到下水沟天分再好也白搭。变个说法,其实起不起头都是客观规律,这些我们人类是左右不了的,既然不能左右其天分,我们只要做好那三分人工便足矣,搞好水质,按照论坛指示,该喂就喂,该换水就换水,其他的,顺其自然吧。

原理:在客观规律面前,人不是无能为力的。人可以(发挥主观能性)在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界。
     养鱼理论:那些所谓的最好的饲料,包起头的都是浮云,我至今搞不明白饲料对于罗汉作用是否真的有很大效果?当然效果还是有的,不然就根本无法立足于各位的火眼金睛之中,哈哈   其实饲料最大好处就是方便,干净,卫生,易保存.内含的激素,对罗汉的抗病,减少患病机率。

原理:真理都是有条件的,任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,只要再多走一小步,哪怕是向同一方向迈出的一小步,真理就会变成谬误。
    方法论:真理的条件性和具体性表明,真理和谬误往往是相伴而行的,在人们探索真理的过程中,错误是难免的,犯错误并不可怕,可怕的是不能正确对待错误
    养鱼理论:我们知道,所有论坛的养鱼技巧,都是前辈们实践得来的,我们在学习的时候往往只注重其精华部分,却不注意那些细节,例如我们众所周知的老三样,即换水,加温,加盐。当我们的爱鱼出现问题后我们往往先用这招来治疗,可是很多人不注意,换水你是否坚持正确换水方法?要知道换水时件严肃的事情,特别是出现问题的时候,水质波动对与病鱼也是有双重效果的,我们应该把波动降到最低。所以每一个真理都是有条件的,稍有不慎往往会导致更加严重的后果。

原理:联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移的。(自在事物和人为事物的联系都是客观的)
【方法论】要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。(可以根据事物固有的联系改变事物的状态、调整原有的联系,建立新的联系。
养鱼理论:想借此机会问问各位鱼友,你是为了什么而养鱼?爱好,为家里添加生机还是只是为了装点房子?然而我们还要重视一种人,他们的目的仅仅是...风水 ! 是的,罗汉鱼的确看起来很旺啊,特别是鸿运,红马那些喜庆的,头大大的,往往都是暗示着财源鼓鼓。哈哈,我要告诉你,这恰恰就是在主观建立了一些不存在的联系,这些都是虚有的!

原理:事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。
  方法论:积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件;
  养鱼理论:这就要求我们必须端正心态,要脚踏实地把每个细节做好,那些妄想一夜爆头的有几个能实现呢?

原理:质变是量变的必然结果;质变又为新的量变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变;
   方法论:要果断地抓住时机,促成质变,实现事物的飞跃和发展;要保持事物性质稳定时要坚持适度原则。
   养鱼理论:给大家举个例子吧,要是食物味道比较淡,我们该怎么处理?对!加盐,加一点食物便美味了,但是是不是想要食物更加美味就继续加盐呢?不,坚持加盐只会形成新的质变,变得苦涩。
   这要求我们必须坚持适度原则,任何东西我们过度使用就会有相反的效果的,所以我们放沙包的时候不是放的越多越好,越久越好,有时候非但达不到提升状态的效果,还会造成相反效果。

原理:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。
   方法论:具体问题具体分析。
   养鱼理论:再给大家举一个例子,话说华佗给两个人看病,症状都是相同的,都是感冒,但是华佗开的药却不相同,为什么?那是因为虽然症状相同,但是不代表就是同样的原因造成的。
   所以,很多时候鱼得病了不要妄自就下药,要具体问题具体分析,看看是那个环节出了问题,是水质还是温度还是其他原因,杜绝与未然!

原理:在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾是主要矛盾,其他处于从属地位,对事物发展不起决定作用的矛盾则是次要矛盾。
   方法论:我们想问题办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾;⑵要学会统筹兼顾,恰当地处理好次要矛盾。
   养鱼理论:有时候造景和状态就是一对矛盾,还有混养!这些都是为了美观,但是和鱼的健康与状态相比,哪个是主要矛盾哪个是次要的自己把握吧?!

原理:辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素,辩证否定的实质就是“扬弃”,也就是“取其精华,去其糟粕”。
   方法论:辩证的否定观要求我们,必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实;⑵我们既要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新与发展。
   养鱼理论:这个必须重点说说了,大家都知道,罗汉鱼作为一种人工繁殖的品种,根本没有什么原产地可参照,那些最适宜温度啊,PH值啊,包括一些鱼友自己实践得到的经验都是无从考证的,必须考自己去探索,而且每个个体也有差异,对于论坛的知识只是一个参考,只是别人的鱼最喜欢的环境,对于你的鱼,不一定适用,所以我们在学习过程中既要尊重各位鱼友的经验又要必须正视,不可照抄照搬。
   还有,对于版主,版主也是从新手过来的,版主也是人,偶尔错误是可以理解的,不是哪个版主或者哪个前辈说的就是绝对的正确,我们必须批判的去看待版主和前辈的建议,最好发挥想象,看看能不能创造更加适宜自己的爱鱼的环境!

总之,不唯上不唯书,只唯实!

评分

起头的红德萨 + 1 高质量技术帖。
F3623 + 1 此帖对我有帮助。
小m_ + 1 高质量技术帖。
laiselly + 1 此帖对我有帮助。
老罗道罗老 + 1 精彩内容。

本帖共收到 32朵鲜花

大家笑着看吧,写得不好。

理科生服不服?不服来!

我也是文科生毕业,可惜啊。我不服。想怎么来,辩论一下要不?(大学时期三届最佳辩手飘过)  详情 回复 发表于 2013-7-19 14:42

评分

本帖共收到 15朵鲜花

连续签到: 4 天

[LV.Master]

好家伙,不愧为文科生出身!

哥啊,别笑话我了,就因为选了文,对着论坛头像着实惭愧啊!  详情 回复 发表于 2013-4-26 18:27

连续签到: 6 天

[LV.Master]

龍飛罗舞 发表于 2013-4-26 18:07
好家伙,不愧为文科生出身!

哥啊,别笑话我了,就因为选了文,对着论坛头像着实惭愧啊!

评分

本帖共收到 10朵鲜花

连续签到: 4 天

zhouyujunboly 发表于 2013-4-26 18:31
说老实话, 看几句就觉得头痛了。

正常,哈哈哈

评分

本帖共收到 10朵鲜花

[LV.Master]

理论、实践,辩证的结合在了一起,指出了罗汉等观赏鱼在饲养中体现出的辩证唯物主义哲学观。

看来海哥也是一个政治家啊,太专业了!  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:12

2013 22

纸上得来终觉浅~~~
能看到最后的人飘过~~

谢谢朋友  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:12
本帖共收到 10朵鲜花

海王 发表于 2013-4-26 20:39
理论、实践,辩证的结合在了一起,指出了罗汉等观赏鱼在饲养中体现出的辩证唯物主义哲学观。

看来海哥也是一个政治家啊,太专业了!

将哲学观延伸到生活当中,辩证的看待问题,解决问题这是它的亘古不变的魅力所在。 请教:【半手打】是什么意思?  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:16

老罗道罗老 发表于 2013-4-26 20:47
纸上得来终觉浅~~~
能看到最后的人飘过~~

谢谢朋友

[LV.Master]

散淡人 发表于 2013-4-26 22:12
看来海哥也是一个政治家啊,太专业了!

将哲学观延伸到生活当中,辩证的看待问题,解决问题这是它的亘古不变的魅力所在。

请教:【半手打】是什么意思?

哈哈,就是原理和方法论是网上抄的,懒得打,其余都是自己手打出来的。  详情 回复 发表于 2013-4-26 22:58

海王 发表于 2013-4-26 22:16
将哲学观延伸到生活当中,辩证的看待问题,解决问题这是它的亘古不变的魅力所在。

请教:【半手打】是 ...

哈哈,就是原理和方法论是网上抄的,懒得打,其余都是自己手打出来的。

连续签到: 567 天

[LV.Master]

1175 26

很不错的唯物角度分析。。。

若果能做到唯物结合科学喂养。鱼没养不好的理由。

24 10

听君一席话,胜养十年鱼!!养鱼就是心态,最重要的是量力而为。。这贴必须要顶,,狠狠的顶。

散淡人 发表于 2013-4-26 18:05
大家笑着看吧,写得不好。

理科生服不服?不服来!

我也是文科生毕业,可惜啊。我不服。想怎么来,辩论一下要不?(大学时期三届最佳辩手飘过

哈哈哈,不敢不敢,高中生不敢说话呢╭(╯ε╰)╮  详情 回复 发表于 2013-7-19 17:00

tiger0824 发表于 2013-7-19 14:42
我也是文科生毕业,可惜啊。我不服。想怎么来,辩论一下要不?(大学时期三届最佳辩手飘过{:4_1 ...

哈哈哈,不敢不敢,高中生不敢说话呢╭(╯ε╰)╮

开玩笑而已。撸主辛苦了。。。从哲学角度分析,谈出了自己的看法,为渔友构筑哲学观。。。  详情 回复 发表于 2013-7-22 09:11

连续签到: 6 天

[LV.Master]

文采真棒,文科生真叫人羡慕,可惜我是理科生,还是不怎么合格的理科生。写的真好,拜读了~~